埼玉県大宮駅近!cafekbの現役パティシエによる菓子製造許可の取れたプロのキッチンで行う教室です!
チョコを使った4種類のお菓子のレッスン。これでバレンタインも安心です!
バレンタインデーに何を作るかお決まりですか?
甘い香りと美しい色合いが魅力のチョコレート。
今回のレッスンではチョコレートを使ったスイーツ作りの楽しさを体験していただけます。
初心者の方でも安心して参加していただけるよう、わかりやすいレッスンをご用意しております。チョコレートの基礎知識から、簡単な手作りチョコレートの作り方まで、一緒に学びましょう。
今回はチョコレートを使った4種類のお菓子
「オランジェット」「マンディアン」「生チョコトリュフ」「ロッシェ」のレッスンです。
講師はピエール・エルメ現役パティシエの内田祐樹と渋谷たくとの2名で行います。
富澤商店さんやcottaさんで手に入りやすい材料でご家庭でも再現しやすいレッスンです。
レッスンでは
①トリュフ(生チョコ)の作り方トリュフ(生チョコ)の作り方
②テンパリングのやり方テンパリングについて
③オランジェット、マンディアンの作り方マンディアン、オランジェットの作り方
④ロッシェの作り方
を主に学んでいただけます。
お持ち帰り用に簡易的なラッピングもご用意しておりますので、そちらでお持ち帰りいただけます。ように簡易的なラッピングもご用意しておりますので、そのままプレゼントにも使っていただけます。
お持ち帰り
マンディアン3個
オランジェット10本
トリュフ15個〜20個
ロッシェ5個
質疑応答や、復習のお時間も設けますので授業の内容の振りかえりもできるかと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
今回は特別ナッペ強化レッスン『ショートケーキ』です。
特にお菓子作りの中でも1度は挑戦してみたい、もっと上手になりたい、自分のやり方は正解なんだろうか?
と興味をもっていたり、上達したいと思われるのがショートケーキだと思います!
そこで今回はナッペに特化したレッスンを開催したいと思います。
授業では練習用のスポンジを1台、本番用のスポンジを1台ご用意いたします。
まずは練習用でコツを掴んでいただき、本番用で実際にお持ち帰り用の1台を作成していただきます。
初心者の方も、経験者でもっとナッペを上手になりたいという方も大歓迎です!
ただ、やる気と元気と集中力を持ってお越しいただけたら嬉しいです。
講師はピエール・エルメ現役パティシエの内田祐樹と渋谷たくとの2名で行います。
富澤商店さんやcottaさんで手に入りやすい材料でご家庭でも再現しやすいレッスンです。
今回はナッペをメインに授業いたします。
スポンジは私たちが焼いたものを使用していただきますが、
ショートケーキで最も重要なナッペの仕方を学んでいただけます。
①サンドのやり方
②生クリームの扱い方
③ナッペ(デコレーション)のやり方
④絞りを含む飾りの仕方
を学んでいただけます。
ーお持ち帰りー
お作りいただいた5号サイズのショートケーキ1台をお持ち帰りいただけます。
今後のお菓子作りに役立ててもらえたら嬉しいです!
質疑応答や、復習のお時間も設けますので授業の内容の振りかえりもできるかと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
・フリーランスパティシエ
・ピエール・エルメ現役パティシエ
・他修行:結婚式場、イタリアンレストランetc
・YouTube『くっきんぐだーゆー』
現在登録者4万人
・動画クリエイター、お菓子作り講師
・企業様向けメニュー開発
・富澤商店プレミアムファミリー
・富澤商店レシピ掲載