ただ作るだけじゃない!! 『どうしてこうなる??どうしてこうする??』 が、わかるお菓子教室☆
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豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡
ナッペと絞りの基礎
=デコレーションケーキの基礎を
スポンジのスライス、
組み立ての際の注意点
ヘラの使い方
クリームの運び方
から知っていただくデコレーションレッスン。
バタークリームを使用して
気になるところを繰り返し
練習していただけるレッスンです。
そのデコレーションの基礎レッスンが終わった後は、
余っているバタークリームを使って
色々なデコを試してみる、
私の試作時間になることが多いです♪
過去にはお花絞りだったり、
細かい苺のデザインのケーキだったり、
普段やらない事も試したりして
楽しんできました♡
今回、7月のデコレーション基礎レッスンが
終わった後、基本の丸口金・星口金の中から
φ6mmの丸口金、8切れφ8mmの星口金を使って
簡単な絞りだけを繰り返していく
デコレーションをしてみました♪
丸口金単品 #1〜#12
星8切口金単品 #1〜#10
絞りを美しく見せるために大事なことで、
レッスンでもよくお伝えするのですが、
一つ一つがどんなにキレイでも
サイズがバラバラだったり形がバラバラじゃ
仕上がったケーキはきれいに見えないもの。
1つ1つが今一歩でも、
サイズ・形が揃ったものが並んでいると、
非常にキレイに見えるのです♪
なので、あれこれ絞ってみたくなるのですが、
まずは基本となる絞りを
慣れるまで繰り返し練習すること。
基礎レッスンでも丸口金ではコレとコレ・・・
星口金ではコレとコレ・・・
といったように基本中の基本となるもの、
そして他への応用が利くものを練習していただいてます。
クリームの固さ、
絞りだし袋の持ち方、
手の添え方、
その絞りに合った口金の角度・高さ、
大事なポイントを常に揃えられるように
繰り返すことで、
頭ではなく体が覚えます♪
クリームを絞り出す力加減と
口金を動かすスピードのバランスで
クリームのボリュームが変わります。
この感覚を掴めると色んな絞りが早く身につくかと。
飽きちゃうかもしれないけど、
意外と難しい同じ形・同じ大きさでたくさん絞ること・・・
これを目標にしていただけたらいいなぁと♡
単純な絞りを並べただけでもね、
意外と可愛く仕上がるんですよ(*´艸`*)
丸口金はそのままの太さで棒状に絞り
軽くクロスさせて繋げたものと
小さな粒状の絞り、
星口金は、シェル(貝殻)絞りを繋げたものと
シェルの先を寄せてハート型にしたもの繋げて・・・
多くの技は使ってないですし、
基本的なもの・同じものを繋げているだけです。
所々アラもあるかも。
でも同じ様なバランスでずっと並ぶと
美しく見えませんか??
これは丸口金・星口金両方使っていますが、
どちらかだけ、また1種類の絞り方だけ
マスターするだけでもかなり使えますよ♪
デコレーションというと
まずナッペに気持ちがいきそうですが、
絞りもやっぱり大きいですよね!!
こちらはプレーンのバタークリーム
中の1層はアプリコットジャムをサンドして
アクセントをつけていますが
バタークリームのシンプルな仕上げなら
コーヒークリームにしたいな♡
コーヒー味のバタークリームって
大好きなんですよねぇ
今日は
生クリームのデコレーションケーキを
2台作ります♪
またの機会にご紹介させてください(*´艸`*)
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