石窯ドームER-XD7000とER-XD3000の比較【パン作りで実験】

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最終更新日:2024/9/9

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

健康が気になるママのためのお教室。5年後、10年後も元気でいるために「いま」できること始めませんか?

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米粉パン教室【アトリエよし】

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石窯ドームER-XD7000とER-XD3000の比較【パン作りで実験】
2023/3/17 11:24 UP

*お知らせ*
アトリエよし公式サイトにて記事内の画像や関連コンテンツ付でわかりやすくご覧いただけます。
よろしければご覧ください。
https://www.atelier-yoshi.jp/comparison-of-stone-kiln-dome-er-xd7000-and-er-xd3000-experiment-with-bread-making/

こんにちは。 静岡県焼津市のパン教室アトリエよしです。 東芝の石窯ドームが気になっている! 利用者の口コミが見たい! 米粉パンを作るのにおすすめのオーブンが知りたい! こんな悩みにお答えします。 オーブン関連記事 米粉パン作りにおすすめのオーブン【2022購入口コミ】 ER-XD7000口コミ【購入者の評価、評判】 ER-XD3000の口コミ【購入者の評価、評判】 我が家は、教室を開いているのもありオーブンを2台所有しています。 最初に買っていたER-XD7000。 その後買い足したER-XD3000。 同時期に発売した最上位機種と、スタンダードモデルを実際に使ってみて比較をしてみたいと思います。 基本スペックの違い スペック EX-7000 EX-3000 タイプ スチームオーブンレンジ スチームオーブンレンジ 使用人数 4人 4人 庫内容量 30L 30L 2品同時あたため 対応 なし 庫内構造 庫内フラット 庫内フラット センサー ねらって赤外線センサー
1024ポイント赤外線センサー
温度センサー 8つ目赤外線センサー
温度センサー 電源(周波数) 50/60Hz対応 50/60Hz対応 自動メニュー数 490 108 レシピ数 510 198 自動お手入れ 対応 対応 脱臭 対応 対応 スマートフォン対応 対応 なし オーブン最高温度 350℃ 300℃ 過熱水蒸気 対応 対応 ノンフライ機能 対応 対応 年間電気代 1944円 1984.5円 待機児消費電力ゼロ 対応 対応 サイズ 幅498㎜×高さ396㎜×奥行399㎜ 幅498㎜×高さ396㎜×奥行399㎜ 質量 21㎏ 20㎏ 2機種を比べてみると、最高温度、センサー、スマホ対応の違いがあります。 これらの他にも、発酵機能の差があります。 (XD7000は45℃まで、XD-3000は40℃まで) 米粉パン作りで比較! 実際に、焼き比べをしてみました。 実験内容 石窯ドームER-XD7000とER-XD3000で同条件で比較 ハムロールとウィンナーロール(成形方法を変えて2種ずつ)丸パン作り レシピ、焼成温度、焼成時間はそれぞれ同じ 230℃予熱、210℃で焼成 ER-XD7000で焼いたパン こちらがER-XD7000で焼いたものです。 ER-XD3000で焼いたパン 一方、こちらがER-XD3000で焼いたものです。 ER-XD3000とER-XD7000で焼いたパンの比較 実際に3種類のパンを比較してみました。 どの写真も左側がER-XD3000、右側がER-XD7000となっています。 次に丸パン。 最後にウィンナーロール。 これらの写真を比較してみると、右側にあるER-XD7000で焼いたものの方が全体的な焼きムラは少なく感じます。 検証結果 ER-XD7000の方が、最高温度やセンサーの数が違う分焼きムラは少ない。 今回は検証していませんが、より高い温度で焼くハードパンの方が差が顕著に出ると思われます。 では、ER-XD3000が使えないのかといえば、決してそんなことはありません。 むしろ、焼き色もつきやすいオーブンだと思います。 焼きムラが気になれば天板を入れ替えながら焼いていけば問題なし。 逆に、ER-XD7000を使うときは、パンの種類によって10℃下げて焼くこともあります。 230℃の予熱にかかる時間の差も1分も違いませんでした。 実際におすすめなのはどっち? 日常的に米粉パンを焼いている目線でみておすすめなのは、やはりER-XD3000。 米粉パン作りにおいてそこまで高いスペックが必要かといえば、そこまでの必要性は感じません。 小麦でもハードパンを焼きたい!深皿料理を楽しみたい!などの需要があれば別ですが、日常的に使うのであればER-XD3000で十分です。 また、オーブン調理も楽しみたいけど金額面がネックだという方には2機種の間のER-XD5000がおすすめです。 ER-XD5000については別記事でご紹介したいと思います。

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先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。

教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


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