おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
苺のタルトレット
極薄に生地をのしたからかな
「どんな生地ですか?」とのご質問がありましたが
3月のタルト・オ・シトロンのデモ生地!
すぐに使わなかったので、冷凍しておきました。
4月レッスンで エクレアともう一つなにか作ろうかな
と思った時に、生地が残っていたのを思い出し
せっかくだから、可愛いプティフールにしようと
思ったのでした。
タルトレットは45mm
プティフールにしてはちょっと大きい?
(だいたい40mmぐらいですね、マトファーのカタログ
にもプティフールとしては載っていません)
クレーム・ダマンドに
苺のエクレアで残るであろうクレーム・ディプロマット
ちょこんと苺ジャムを添えて
苺をカットしたものをのせました
写真の午後クラスはちょっと焼き色をつけすぎた💦
敷き方が下手だったのか
底が浮いて焼き色が薄めだった午前クラス
(自宅で焼成)
なので、午後クラスはキッチンのコンベクションで
天板ではなく網の上で焼いたのでした
そりゃ、焼き色つくよね・・・
可愛く仕上がって、大満足♡