クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 苺のタルトレット

最終更新日:2025/4/9

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
3人

Angelique Tomoko* のお菓子な日々

>>ブログを見る

苺のタルトレット
2025/4/12 0:00 UP

苺のタルトレット

極薄に生地をのしたからかな
「どんな生地ですか?」とのご質問がありましたが

3月のタルト・オ・シトロンのデモ生地!

すぐに使わなかったので、冷凍しておきました。
4月レッスンで エクレアともう一つなにか作ろうかな
と思った時に、生地が残っていたのを思い出し

せっかくだから、可愛いプティフールにしようと
思ったのでした。

タルトレットは45mm

プティフールにしてはちょっと大きい?
(だいたい40mmぐらいですね、マトファーのカタログ
にもプティフールとしては載っていません)

クレーム・ダマンドに
苺のエクレアで残るであろうクレーム・ディプロマット
ちょこんと苺ジャムを添えて
苺をカットしたものをのせました

写真の午後クラスはちょっと焼き色をつけすぎた💦

敷き方が下手だったのか
底が浮いて焼き色が薄めだった午前クラス
(自宅で焼成)

なので、午後クラスはキッチンのコンベクションで
天板ではなく網の上で焼いたのでした

そりゃ、焼き色つくよね・・・
可愛く仕上がって、大満足♡

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

教室からのお知らせ

2024/12/5

12/14(土)14:00~クラスをバニラとフランボワーズのアントルメからクリスマスクッキー3種のレッスンに変更いたします。
焼き菓子がお好きな方、冬のプレセントにご自身のご褒美にいかがでしょうか

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る