おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
ローストチキン の思い出2021
昨日、一昨日のローストチキンレッスンを終え生徒さんたちのおうちクリスマスを見届けて肩の力が抜けました。
すごいでしょ、鶏ちゃんたちスタンバイ中
こちらのレッスンで今年のレッスンすべて終了。きついながらも楽しく走り抜いた気がします。
12月はいろいろしんどかったけれど
ここ3日間の料理教室の生徒さんたちのインスタやLINEで今年1年間にレッスンでご紹介したレシピをクリスマスに作りました!報告が素晴らしくて大袈裟でなく感涙です🥲、、、。
1年間頑張ってすごくいい成績表を受け取った気分😭(そんな威張って言えること学生時代には皆無でした😝)
この写真はスマホのフォルダに入っているかぎりのここ6年の間のクリスマスに焼いた我が家のローストチキン写真です。
こうして見返すといろいろ思い出が甦り左列2番目は鶏屋さんの処理のせいか足が短くて縛れなくてこのような形になりまして右下は #比内地鶏 。さすがサラブレッド感がすごいです。同じレシピで焼いてもこのような色になりました。
義父がいるときには焼いてもらっていたのですが急逝してからは自分で焼いてきたものの今年はローストチキンが焼けなかったので
生徒さんに今年の写真を見せられなかったのと生徒さんがいつの写真を見たのか「いつか写真で見た先生みたいなきれいなチキンを焼きたいな」と言ってくれたのですが
私も焼き上がりはまちまちだったりするから正解なんてなくて家族のために焼くことが大事かなーと言う意味をこめて過去の写真を集めてみました。
そしてほんの一部ですが生徒さんたちのおうちクリスマス写真。
みんな
すごいでしょう?
もう、みなさんの家族を思い
頑張るきもち、胸がいっぱい。です😌💕
今年の私のレッスンで人気だったものが生徒さんたちのクリスマスで答え合わせできた気がします😋
こちらはローストチキンではなく
12月のメニューを作ってくれた生徒さん。
ハニーマスタードソースおいしそう👏👏👏
◆しいたけのファルシ◆焼きなすのタルタル◆にんじんのふんわりムース◆トマト搾菜奴◆鶏もも肉のグリルハニーマスタードソース
私自身も作り続けてるものばかり。
料理教室の楽しみ方はひとそれぞれで作りたい人、食べたい人、写真にこだわりたい人、テーブルプレゼンテーションに興味がある人。そしていつもおもしろい私に会いたいだけの人(笑)どれも嬉しいです😆
SNSやらない生徒さんもレシピがぼろぼろになるまで作ってくれてると聞くと嬉しいです。
そんなレシピを来年も作りたいと心から思っています。ほんとうにありがとうございます😊✨
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。