おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
🇪🇸CAVA🍾とペアリングするフィンガーフード「ずわいがにのポテトサラダ」
先日のことになりますがお声がけいただきD.O.CAVA(カバ原産地呼称統制委員会)さま主催、スペインのスパークリングワインCAVAを学ぶウェビナーに参加させていただきました。
CAVAはフランスのシャンパーニュ地方で作られているシャンパーニュと同じく瓶内で二次発酵させる製法で作られるスペイン産のスパークリングワインのこと。
シャンパーニュよりもお手頃でデイリーに飲んだりレッスンでお出しするのはCAVAが多いので手にする機会も多いスパークリングワインです。
シャンパーニュについてはお仕事で携わらせていただくこともありペアリングフードを考えるために自分なりに勉強してはいるものの
CAVAについては同じ製法でもスペイン産の初めて聞く葡萄の品種があったり限定されている産地や今回新たに決められたカテゴライズ、好みのCAVAの選びかたやレストラン サンパウのシェフソムリエでいらっしゃる菊池貴之さんからは熟成の長さによってペアリングする食材の相性が違うことなど知らなかったことも含めて興味深いお話しがもりだくさんでした🙏
はからずも!来月のレッスンはペアリングフードをご紹介するあやバルレッスン♫
CAVAは同じ製法ながらもシャンパーニュよりも身近に感じられるスパークリングワインなのできっとみなさん選び方など知りたいはずーー。
生徒さんにもわかりやすく好みのCAVAを選ぶ方法などもお話ししたいと思います🥂🥂🥂
ありがたいことにーーウェビナーに先立って送っていただいたCAVAはAlta AlellaというワイナリーのMIRGIN。私の好みであるBrut Nature(ブリュット ナトゥレ)、辛口です。30ヶ月以上熟成された証しの黒いラベルのシールが貼られたもの。
マッシュしたじゃがいもにずわいがにのほぐし身とディルをたっぷり加えて味付けはレモン、オリーブオイルと塩漬けのこしょうのみでシンプルにペアリングしてみました。
11/1から11/12は銀座の20店舗で2種類のCAVAとお店ごとのペアリングフードが楽しめる銀座 カバ ディスカバリーウィークが開催されるそうです。
感染状況も落ちついてきて🥂したいひといっぱいいるなぁー
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。