おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
▪️ちぎるのがポイント▪️🍆水茄子とモッツァレラ 梅わさびおかかで♪
暑い夏は大の苦手なのですが「ずっと水茄子がおいしい季節が続けばいいのに!」と毎晩のように叫んでいる水茄子好き夫婦。
水茄子は浅漬けにするにもこんなふうに食べるにもとにかくちぎって使います。
食感が違うしよく味がなじむから。モッツァレラも同じくカプレーゼにするときもちぎります。
ケータリングの現場でいつも完璧なサポートしてくれるうちのスタッフ🧒🏻Hちゃんと
水茄子どんな風に食べるのがおいしいか自慢をしていたときに
彼女の板前さんのご主人が「梅わさびで食べる」と教えてくれてからときにモッツァレラを加えてこうやっていただいてます😋
モッツァレラなしで水茄子だけでもじゅうぶんおいしい♡
今回はレシピというか、食べ方ですね🤣
①水茄子とモッツァレラはちぎる。大葉とみょうがをお好みの分量刻む。
②たたいた梅干しとわさび(なるべく本わさび、もしくは本わさびにちかいもの)をあわせたものとおいしいオリーブオイルをかけ、薬味と花かつおをちらすだけ。それだけ✨
チューブのわさびは本わさびであることが少ないのでなるべく本わさび率が高いものを。オリーブオイルは上質なものが🙆♀️
モッツァレラはチーズスタンド東京(渋谷)のものが好きだけど
スーパーで帰るものなら最近は明治のモッツァレラがすきです。
水茄子が出回る時期に試してください💕
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。