おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
真っ赤なルビールバーブ。
毎年ルバーブが出回りだすと ちょこちょこジャムを作っていますが
真っ赤なルバーブは貴重です。 東京ではなかなかみかけないので 偶然巡り会えたら 必ず買いますが量は少なめ。
信州に行ったときに まとめ買いして来ると まあまあの量が確保できます。
こちらは6月くらいに煮たとき。 このときはたまたまみかけたレシピで レモンを入れてみたのですが
私の好みはやはり レモンはいれずに グラニュー糖のみで煮るのが好きで 今回、レシピ戻しました😂
↑産地は同じなのですが このときのは色が薄いですね。
今回は 今年3回目。 今回はわりと多く手に入り、仕込めたので 今年はもう終わりかな😂
ちょっとだけだけど あやジャム、お裾分け用に😉 ラベル貼ってみました。
ルバーブのジャムをつけるのは このパンがベストで。 最近はほぼ白パンを焼いてます。
そしてジャムといっしょに 高千穂バター。
口の中ですぐ溶けてしまう わたし的お気に入りバター。 食べ過ぎ注意。です。
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。