おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
「オンライン生に作るおひるごはん事情」
今日のメニューはカルボナーラ
対面授業もほんの少し始まるもいまだオンライン授業の我が家の大学生。
今年高校を卒業して大学生になったばかりです。ご存知のとおり新型コロナの影響で大学には行けず入学式もなし。嘆いていたのももうずいぶん前のことのよう…😅
かれこれオンライン授業生活も板について来ましたが対面授業で大学にも行く日があり
でも授業によってはまた帰って来てオンラインとか 日々あわただしく
今日のお昼ごはんは何時に出してもらいまた何時から授業だからよろしく…
今日は学校行く。
夕方からバイトです。
はい、と返事するもおぼえられず
急に(彼的には急ではない😂私が忘れてる)何時にどうの、と言っても
こちらも仕事してるんですけどー💦とぼやきながら仕事の合間にランチ作り…💦
仕事で料理をしてるわけなので1日中なにか作ってるヒト…
お弁当から解放された代償がこんなことになるなんて想像もしなかったし大学生になれば夜もいらない、友達とごはん食べてくるなんて日が1週間に何回かあるんだろうななんて思ってました😂
ま、悪いことばかりでなく一緒に食卓を囲むというのはこの上ないコミュニケーションですものね
きっとふつうに大学生になってたらこんな貴重な時間はなかったでしょう😉
さておひるごはんの話に戻るとやっぱりどんぶりものや麺類などが多くなりますが
ありあわせでお好み焼きにしてみたり。前日ごはんにかけたシチュー的なものをパスタにアレンジしたり。
おそば茹でるだけ!とかラーメン!で済ませる日もあります(笑)
オンライン生リモートワークのご家族のおひるごはんを毎日用意するみなさま本当におつかれさまです。↑自分も含む😂
今日のお昼は生クリームが残っていたのでカルボナーラに。
料理教室に来てくださる生徒さんにもいつも話すのですが
お弁当とかおひるごはんを作る予定があるならば
食材をほんの少しちょい残しする。そんなものに救われてメニューが広がります。
冷蔵庫開けてあら、これがある。これも。これも。というときにいつも
自分を助けるのは自分だなぁ😂と感心します😂
そう、カルボナーラね😂息子の好物のひとつです。
何年か前の料理教室でもご紹介しましたがうちのカルボナーラは学生時代バイトしていたイタリアンでおぼえたレシピをベースにちょっとだけアレンジ。万人ウケします😊
最後にレモンピールをふりかけて仕上げますがこれがさっぱり。
今日はレモンの代わりに先日たくさんいただいた神山すだち をすったものをふりかけて。
香りすっきりさわやか✨レモンよりも色が映えてきれいな仕上がりに😉✨
おまけは数日前のお昼ごはん。
鶏そぼろ丼と豚汁。これは前日のごはんをそのままスライド😆私は前日たまたま食欲なくいただかなかったのでおひるごはんでいただきました🙏✨
ひとりだと昼間おひるごはんは適当に済ませてたので規則正しくおひるごはんをいただくようになったのは在宅が増えた家族のおかげかも。
最後まで読んでいただきありがとうございました😊
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ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。