おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
新しい年になり早くも1ヶ月が過ぎて2月になりました。寒い日もありますが今が何月なのかわからないほどあたたかい日もありますね🤭
さてブログも久しぶりとなってしまいましたが先週のおもてなしのお話。
クライアントさまからご自宅で8名さまのディナーのご依頼をいただいておりました。
8名というと大人数のパーティーのお仕事に比べたら楽なイメージですが
着席でコースでお出しするのはやはりなかなかの作業でタイミングも大事なのでメニュー決定から当日まで頭を悩ますしシミュレーションの嵐。緊張します。
今回はクライアントさまの奥様が44年前にご結婚される際プレゼントされたという大切な食器をつかうこともミッションのひとつでした☺️
今までかけたり、割れたりしてしまってもその都度、奥様が探して補充して来ているので
いまだにひとつも減ることなく維持されてるとのこと。44年前のものとは思えないほど。
結婚して25年の我が家にも結婚したときからの大切ないただきものの食器がありますが
改めて大切にしなければいけないと思いつつ本当によいものというのは飽きたり時代遅れには思えないのだと思いました。
あ、でも奥様の思いを感じれば感じるほど扱いには緊張いたしましたが💦
さて本番ですが万全に仕込みをして参りましたしわすれものもなく(毎回ヒヤヒヤ)キッチンはひとりでしたが
タイミング滞ることなく順調にお料理をお出しできたのですが残念ながら記録写真は本当に撮れず😥😥😥
メインに至ってはお写真なしー😅😅😅ですが
タイミングよくお料理を出せて順調でしたのですべてよしといたします。
菊芋のピュレがご好評いただきました。ピュレ系はレッスンでも人気だからレッスンメニューでもまたご紹介したいです。
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。