お菓子もパンも理論を知ることが大事

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最終更新日:2024/11/21

てごねパン教室Ange 千葉県・通信動画レッスン(千葉県船橋市)

 2~3日経っても驚異のふわふわ!!他では絶対に習えないAngeメソッドオリジナル製法。 

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『2〜3日経ってもふわふわ製法』かたくならない絹どけ食感パン

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お菓子もパンも理論を知ることが大事
2024/11/4 17:27 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験18年・在籍生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。

全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【パン・料理・お菓子教室の6ヶ月コンサルサポート】    パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!  
 
こんにちは。     Angeメソッドで 『2〜3日経ってもふわふわ』製法 てごねパン教室Angeの平野宏子です。    
 本やネットを観ながらパンやお菓子を作るんだけど、なんか上手くいかないな〜という人いませんか


なんか微妙だなと感じている人は多いと思います。 たくさん作ればそのうち上手くできるようになる


それはどうでしょう


ある程度の経験と知識を持ってる人ならば叶うかもしれません。 でも、初心者🔰の人がYoutubeだけで頑張ってもなかなか難しいものです。

その理由は、

基礎知識や理論を知らないからです。


お気持ちはよくわかります。 私もアプリを観ながら料理しますからね


でも、それは料理だからできるんです。 パンやお菓子は手順だけでは同じになりません。


昨日は台湾カステラを作りました。 初めてです


理由は、同じ教会の婦人に、作ってみてほしいとお願いされたからです。


彼女はもう何十回も台湾カステラを作っていますが、どうしても焼き上がりから萎んでしまうというのです。    
動画では18cmのスクエア型を使用していますが、私はうちにある20cmのスクエア型を使用しました。

そもそも動画の人のオーブンとうちのオーブンは違うと思うので、焼成温度と時間は同じとは限りません。 また、生地材料の温度によっても焼き時間は変わってくるはずです。


温めた油に粉を入れて混ぜたら動画よりもシャバシャバな感じでした。 混ぜが足りないのかな(グルテンの問題?)と思って追加で回したけど、やっぱり緩いので15g粉を足しました。(10gでよかったかも)

その次に牛乳を入れたんですが、今度は重くなり過ぎてしまったので、牛乳を足してかたさを動画に合わせました。あとは、卵黄を1個ずつ入れて混ぜ、別ボウルでメレンゲを作りました。


ここはしっかりめのメレンゲです。 生地とメレンゲを合わせます。 ここではしっかり均一に馴染ませるけれど、混ぜ過ぎて泡が潰れてしまわないようにします。


型に流して空気抜きをして焼きます。


結果としては、萎むことなく上手くできていると思います。




少し日々が入りましたが、これを解消するならば、表面が焼き固まるのを少し遅らせればいいと思います。

つまり、焼き固まってからもまだ生地が膨らもうとしてるから割れるわけなので、膨らみ切ってから表面が固まっていくように、温度と時間を調整すればいいと考えるのです。

パン作りもお菓子作りも、どのように生地が膨らんで焼き色がついていくのかという原理を知れば、考えながら作ることができます。

例えば、油も牛乳も卵も冷たいままで混ぜて作れば、もちろん焼成時間も変わりますよね。 だから、なるべく動画と同じにする必要があるし、それでもオーブンが違えば同じ時間にはならなかったりします。 それは、何度か自分のオーブンで焼いてみるしかありません。
  たまにお菓子を作るのも発見があります。 コンビニの卵蒸しパンに味が似ていたので、蒸しパンにアレンジしてみようかなと思います


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  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。

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日程: 8/8, 8/19, 8/21, 8/23, 8/27,
9/4, 9/6, 9/10, 9/25 全日程10:00~

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