2~3日経っても驚異のふわふわ!!他では絶対に習えないAngeメソッドオリジナル製法。
たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。
『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験14年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講おはようございます。てごねパン教室Angeの平野宏子です。
お久しぶりの投稿となってしまいました
先週は木曜日からずっと教会で忙しくしていました。
木曜日は教会の婦人集会の日でした。午後から土曜日の結婚式の装花準備、金曜日も結婚式の準備、土曜日は結婚式の受付。日曜日は礼拝。
ここまで毎日教会なのは珍しいです結婚式だから特別ですね。それでもコロナ禍ですから簡易的なほうでした。
教会員の参列は、頼まれた奉仕者だけということなり、レセプション後のお食事もなしなので、いつもの奉仕に比べたらやることは半分といった感じでした。
やっぱり結婚式は私たちも恵まれます土日の起業塾リアルセミナーには参加できず残念でしたが、それでもご奉仕させていただき感謝でした
結婚式についての詳細はプライベートブログに書こうと思います。あっちのブログを読んでくださる生徒さんもいて、
「最近先生もう一つのブログ書いてないですね。楽しみに読んでるんです。」って言ってくださる方もいるので嬉しいですね
クリスチャンとしては福音をお伝えできる感謝な場なので、緩やかでも更新し続けたいところです。
さて、最近通信の添削をしていて気になったことがあります。
それは、パン作り環境のことです。
梅雨明けしたので一気に気温が上がって暑い日が続くと思います。
Angeの生徒さんは是非室温を25℃以下に抑えるように整えていただきたいです。
室温が高くなると、生地中のバターが溶けてきます。ふわふわパンには致命傷です。
難しいようでしたら、仕込み水の温度を下げるとか発酵温度を下げることでバランスを取るという方法も・・・
また、室温が高いと発酵にも影響を与えます。一番問題なのは、成形中の発酵具合に差が出てしまいます。教室も最近熱いのでよくあるのですが、1個目と4個目の大きさに差があり過ぎる時は調整しています。これはイーストの量も関係していますので、少しイーストを減らすことで対応することもできます。
Angeでは捏ね上げ温度を合わせるために計算して材料の温度を決めているわけではないので、ある程度捏ね上げ温度を一定にするためには、室温が高くないようにとか手の熱い方は冷やしたり、水温を少し低めにするなどの工夫をしてください。
わかりやすく書けたかな他のお教室の生徒様は、作り方によりこの通りではないかもしれませんから、参考までに留めてくださいね
先週水曜日のレッスンパン
今、三男の付き合いで、国立市まで車で向かっています。今日からオリンピック規制で高速料金が1000円アップで高いのでずっと下を走ってますが、豊洲辺りは下も規制してたり、とにかく時間がすごくかかってます 帰りはやっぱり高速使おう
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Hiroko Hirano lit.link(リットリンク)てごねパン教室Ange、🔸『2〜3日経っても超ふわふわパン作り』🔸大手教室講師含めブレッド講師歴は15年🔸コース在籍生徒数約120名。初心者の方・経験者の方・パンの先生等、全国から多数ご入会いただいています🔸4月開講オンライン初級コース受付中📱🔸講師技術認定制度有り🎖🔸クスパアワード2017 関東エリア賞受賞🏅ご家族の健康のために無添加の…lit.link
今日もご覧いただきありがとうございました最近の注目記事こねと水分が鍵。次の日も感動の天然酵母パン 『天然酵母パンはかたい』とは限らない発見 機械ごねとは別物のAngeのパン『塩』の計量が最も重要通信動画(オンライン)レッスンのご案内『千葉県船橋教室』に通うことが難しい遠方にお住まいの方や、小さなお子様がいらしてパン教室に通うことが困難な方のために、動画を見ながら『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』が学べるオンラインレッスンを開講しております。 次回新規募集は12月開講です。先行お申し込み分で締め切る可能性があります。お早めに公式LINEに友達追加をしてください。詳しくは専用ページをご覧ください。通信動画レッスンの詳細はこちら 大阪教室のご案内※大阪教室は、たまに単発レッスンを開催致します。ご案内は公式LINEから。
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