明日も明後日も明々後日も柔らかさが続く理由

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 明日も明後日も明々後日も柔らかさが続く理由

最終更新日:2024/4/24

てごねパン教室Ange 千葉県・通信動画レッスン(千葉県船橋市)

 2~3日経っても驚異のふわふわ!!他では絶対に習えないAngeメソッドオリジナル製法。 

この教室のフォロワー:
285人
過去の予約人数:
7054人

『2〜3日経ってもふわふわ製法』かたくならない絹どけ食感パン

>>ブログを見る

明日も明後日も明々後日も柔らかさが続く理由
2019/5/21 8:10 UP

おはようございます。『イースト無添加で2~3日経っても温めずにふわふわパン作り』千葉県船橋市・大阪・通信講座レッスンパン教室講師の平野宏子です。

前回の記事のアクセスがとても多くて、なんでとビックリだったのですが、プライベートブログの方を見てみたら、向こうもいつもの倍以上のアクセスがあって嬉しかったですいつもありがとうございます。

最近の生徒さんや新しい読者の方々もおられると思いますので、今日はなぜ私のパンの老化が遅いのかをお伝えしようと思います。
『翌日も柔らかいパン』というフレーズを使っているお教室のブログを最近よく拝見するようになりました。私の生徒さんたちの中で教室を主宰されている先生たちも書いていますね ふわふわパンなら、翌日温めなくてもそのままで美味しく食べられるパンであるのは重要だと思います。
私のお教えしている『2〜3日経っても柔らかいパン』というのは、製法はいたって普通ですですから、どこのお教室のレシピでも、そこの手順で私が作っても、簡単に翌日も柔らかいパンに仕上げることができます。特別な製法は必要ありません。
捏ね方・生地の扱い方と見極めどころだけを知っていればいいのです。
『翌日』までなら水分が少なくても出来るので簡単なんですけど、『2〜3日』となると乾燥(パサパサ感)を遅らせることになるので、水分を多めに入れることになります。これが難しくなる原因と言えます。生地タイプに合わせてどこまで追加すればいいのかを初級〜上級までで確実にわかるようになることを目標とします。
水分が多いと当然ベタベタになりますから、手や台にくっつきやすくなる・・・つまりは引っ張られてグルテンが傷んでしまいやすくなります。それをなるべくくっつかないようにスピードと手技で生地を扱えるようになると、最強に軽いふわふわパンになるわけです。
1回2回習っただけで習得出来るものではありませんから、誰にでも簡単に出来ます・・・とは言えません。ご自分のペースで作りたい、捏ね方を変えたくない方には無理ですよね。でも、私の手の動きを真似するようにしていけば、明らかにパンはどんどん変わっていきます。
『2〜3日経っても柔らかいパン』は、今後大手教室でも絶対に習うことはできません。講師の人数が必要な大手教室で、全ての講師にこの難しい技術を習得させることはできないからです。技術だけでなく、それがいつも確実に失敗なく作れることが私の強みです



昨日の生徒さんたちのパンです
スイートブール


コーヒーの2色パン



食パン


あと、ベルギーワッフルも作っていただきました。


今日は私の初級レッスン日で、7名の生徒様がお越しくださいます。雨なので、気をつけてお越しください

通信講座レッスンのご案内千葉県船橋教室・大阪教室に通うことができない方や小さなお子様がいらして教室に通うことができない方のために、動画を見ながらAngeのふわふわパンが学べる通信講座レッスンを開講しております。詳しくは専用ページをご覧ください。通信講座レッスンの詳細ページはこちら


大阪教室のご案内
次回の大阪教室体験レッスンは6月5日(水)です。大阪教室については専用ページをご覧ください。詳細はこちら

LINE@を始めました生徒さま及びAngeのレッスンをご希望の方は、『友達追加』をクリックしてください(LINEアプリは必要です) 各種ご案内や生徒さまへのお知らせ専用となっております。LINE@にメッセージをいただきましてもお返事ができない設定にしております。初めての方のお問い合わせはこちらから、生徒さまは教室アドレスへお問い合わせください。 ID登録は@aex5242z

船橋教室予約
船橋教室体験レッスンのご案内【千葉県船橋教室】4月16日(満席)、4月26日(満席)、5月2日(満席)、5月13日(満席)、 5月30日(満席) 、6月4日(残1)、6月10日 (残1)、 6月14日、6月25日 お問い合わせはこちらまで関連サイトリンク ♦︎てごねパン教室Angeホームページ ♦︎平野宏子のプライベートブログ『おうちパン作りと神様のみことば』




Facebookページも宣伝『日本ブログ村』と『人気ブログランキング』というランキングサイトに参加しています。お帰りの際にポチっと1回ずつクリックをしていただけるととても嬉しいです。よろしくお願いいたします。            
にほんブログ村



パン・お菓子作りランキング

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。

教室からのお知らせ

2024/3/8

【体験レッスンのご案内】

焼き立ては柔らかいのに冷めると残念なパンから卒業しませんか?『2〜3日経ってもふわふわ』製法は、パン作りのお悩みを全て解決するパン屋さんを超えるクオリティーです。

日程: 3/9🈵、3/13🈵、3/18🈵、3/19、
3/25、3/30、4/3、4/5、4/10、4/12、4/22

お申し込みはクスパに予約、またはAngeのホームページのお問い合わせフォームから。


ページのトップへ戻る