手作りしてほんわか温かく笑顔になれる!おいしいパンとケーキの教室です。マクロビ・グルテンフリーも有。
東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
100回ごねベーグル「プレーンベーグル&チョコチップベーグル」のオンラインレッスンがいよいよ始まりましたよ。
今日、ご参加くださったのはこのブログを見てお申し込みくださったというTさん。
始めましての生徒さんです。
ブログに掲載した写真がとてもおいしそうだったのでお申込みいただいたとのこと。
試作を繰り返し、カッコイイ写真を撮れるよう、何度か練習を重ねた甲斐がありました💛
ご参加くださったTさん、大手パン教室に通われていたり、他の先生のオンラインレッスンも何度か受けていらっしゃるとのこと。
捏ねや丸めの手つきもとてもお上手で、スムーズに進むレッスンとなりました。
15-Kitchenのこのベーグルのレッスン、実は1つのレシピで、ちょっとした配合を変えることでムッチリ噛み応え抜群の本格ニューヨークスタイルのベーグルと、ふんわりモッチリ日本人好みな柔らかめのソフトタイプベーグルの両方が作れるようにレシピに記載してあります。
今回はマンツーマンレッスンなので、Tさんが作ってみたいというソフトタイプでレッスンを進めました。でも、後日、もう一方もレシピを見て作れるよう、レッスンの時は、「本格ベーグルの方は、ここでこんな感じの状態」と、もう1方の方のポイントも一緒のお伝えさせて頂きました。
お得でしょ★
焼成の待ち時間には、ベーグルに挟んでもおいしい作り置きサラダのご紹介も。
「これ、ブログで見て楽しみにしていたんです♪」と嬉しいお声も頂きました。
ぜひぜひ、作ってみてください。
無事、2種類のベーグルが焼けました!
記念写真パチリ!
焼きたてから少し冷めてくるとパチパチとクラック音がして、表面にひびが入っていきます。
上手に焼けたサイン! Tさんにもその音を感じていただけました💛
「先生のレシピ、写真が入っていて解り易いです!」
とのお言葉も。
「大手●●パン教室のレシピは、レシピを見ただけでは作れないんです」
と。
う・・・うれしい! そうなんですよ! そこ、大事にしているんです、実は。
15-Kitchenのレッスンで使うレシピ、ディプロマやマスター/マイスターとして認定をくださった団体・組織の先生が用意してくださったレシピを印刷して使っているものもありますが、一部、15-Kitchenで清書して作っているレシピもあります。
作る時に心がけているのは、レッスン後、生徒さんがご自分お一人でもレシピを見てちゃんと作れるものをお渡ししたい、ということ。
イメージで、こんな感じ↓
→レシピ作りについてのこだわりの話は後日また詳しく書こうかなと思っています。レシピがわかりやすいと言って頂けて、本当にうれしかったです。レッスンが終了したらほどなくお昼ごはんの時間。早速頂きました!
おいしかったです!!
とのメッセージを頂きました。Tさん、ご参加ありがとうございました!!我が家も、テレワークで在宅中の主人&学年末テストで給食なし帰りの息子がさっそく食べてくれました。【ホームページはこちら】 「15-Kitchen」
■レッスンへのお申し込みについて※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。
【こちらもみてね!】★15-Kitchen Instagram
パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにハマるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得。
パン・ケーキ・グルテンフリー・マクロビ・自家製酵母パン・かんたんおやつ・おうちパン講座の教室を自宅および地域の公共施設にて開催。
料理関連ブログにてブロガー活動も行っている。