登志子のキッチン

登志子のキッチン

(石川県金沢市)

自家製「ひりょうず」(がんも)

橋本登志子 先生のブログ 2023/7/30 9:02 UP

「ひりょうず」(がんも)作りました。 当地には、「堅豆腐」というのがあるのですよ。 沖縄の「島豆腐」、五箇山の「堅豆腐」と同じです。 普通のお豆腐よりもにがりを強くして重石をかけて作られるんだそうです。 つまり「水切り」する必要がないのですよ。 このお豆腐をフードプロセッサーにかけて使いました。 「つくね芋」がいい仕事してくれてます。 ひじき、にんじん、ごぼう、ゆり根、銀杏を...

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open