埼玉県幸手市のお菓子教室 Teatime Princ…
ドイツパン作り♪
今村 月映 先生のブログ 2025/5/26 17:25 UP-
以前から興味のあったドイツパン作り。
ふわふわの小麦で作るパンも大好きなのですが、ライ麦のずっしりしたパンが好きなので、いっそ習ってみることに!
習ったのはゾンネンブルーメンブロート。
ライ麦と全粒粉、サンフラワーシードを入れて作るいかにもドイツなパン。表面にも麦やパンプキンシードなどの穀物をたくさん付けているのでとても香ばしくて美味しいのです。
焼く前の姿です。
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発酵を待つ間もメモを取り直したりして、家でもちゃんと作れるように復習しました!
焼き立てアツアツを紙袋に入れてお持ち帰り。
電車の中であったかいパンを抱えて幸せな気持ちになりました。何度も紙袋をのぞいては、今食べたいな~と思いました。
その日の夕食はせっかくなのでドイツの煮込み料理を作りました!
グラーシュという牛肉とパプリカや玉ねぎなどの野菜をトマトベースのスープで煮込むもの。ドイツ版ビーフシチューと言ったところです。食べる際にカイエンペッパーで辛みのアクセントも付けて食べました。
手作りのドイツパンに合ってと~っても美味しかったです♪
目が詰まったずっしりしたパンなので、薄くスライスするのがお決まり! やはり美味しい発酵バターとの相性は最高に抜群です。
オーガニックの高品質発酵バター「PUR NATUR」とともに。
家族にもこのドイツパンとクリーミーな発酵バターの組み合わせが大好評でした。
ちょっとこの1か月は予定が立て込んでいるため、夏くらいから本格的にドイツパン作りをしていきたいなと思います!
大好物のプレッツェルも早く作ってみたいです。
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2025年度「PUR NATUR」公式認定アンバサダー就任!
ベルギー産の高品質オーガニック発酵バター「PUR NATUR」をはじめとする数々の美味しい乳製品を生み出す「PUR NATUR」ブランドアンバサダーに就任致しました。
美味しいバターやヨーグルトはすでに多くの生徒さんに評価頂いています。 「PUR NATUR」を使ったレッスンや、お菓子のご試食も行っています。
※HPより画像を拝借しております
先生情報 |
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今村 月映 |
大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。 プロフィール詳細をみる |