お菓子教室 Sweets lab E

お菓子教室 Sweets lab E

(東京都東久留米市)

チーズ好きにはたまらない♪チーズづくしシリーズ⑤スフレチーズケーキとクレームダンジュ

このレッスンをフォローする
  • スフレチーズケーキスフレチーズケーキ
  • クレームダンジュクレームダンジュ
  • クレームダンジュ断面クレームダンジュ断面
ケーキの中でも大人気のチーズケーキに特化したシリーズレッスンです。
チーズケーキにも色々と種類がありバラエティーに富んでいるので
それぞれのケーキを比べながらチーズの魅力を楽しみましょう♪
※シリーズ系ではありますが、単発でのご参加OKです。
チーズケーキの焼時間や冷却時間が長めです。
レッスン時間は目安ですので、余裕を持ってレッスンにご参加ください。


~今後の予定~
①ベイクドチーズケーキ
②ニューヨークチーズケーキ
③バスク風チーズケーキ
④レアチーズケーキ
⑤スフレチーズケーキ
⑥ティラミス

その他、カッテージチーズのパンケーキ、カッサータ、ポンデケージョ、クレームダンジュ等
予定しております。
※内容は変更することがあります。ご了承くださいませ。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都東久留米市
■ レッスンメニュー
⑤ではスフレチーズケーキ(12cm1台)と
クレームダンジュ(ココット直径6.8cmを4つ)を作ります。

●スフレチーズケーキ
底はスポンジ生地、メレンゲが入ったふわしゅわのチーズ生地。
焼チーズケーキの中で一番軽い仕上がりです。
作り方は、カスタードクリームを炊くような所と
メレンゲを作って合わせる所があり、難易度は少々高めです。

●クレームダンジュ
チーズと言うより、ヨーグルトに近い、軽くてさわやかな味わい。
フランスのアンジュ地方の郷土菓子で『神様のごちそう』と
呼ばれるデザート。
ラズベリーのソースを中にINしているので
酸味が効いています♪
イタリアンメレンゲを作って生地を作るので、
こちらも難易度は高めです。
ココットでお持ち帰りになります。


※他のチーズケーキとの違いがわかりやすいように☆で状態を比べてみました。

●スフレチーズケーキ
クリーミー感 ☆☆☆
チーズ感  ☆☆☆☆
食感  ふわふわ、しゅわっ
柔らかさ  ☆☆☆☆☆

●クレームダンジュ

クリーミー感 ☆☆☆
チーズ感  ☆☆
食感  ふんわり、さわやか
柔らかさ  ☆☆☆☆☆
■ レッスン内容
洋菓子・ケーキ
■ レッスンの流れ
デモンストレーション後、各自実習となります。後片付けはその都度各自でして頂き、
講師が作成したものを試食します。ご自分で作成したケーキはお持ち帰りになります。
■ 受講料
7,000円(税込)
■ 定員
2名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷剤、保冷バッグ、必要な方はカメラ
■ 備考
・当教室に初めてお越しになる方は、教室が住宅街に有る為、所在地がわかりづらいかと思います。
 多少早めにお越し頂いても構いません。
・原則としましては、開催時間の15分前には教室をオープンしております。
・若干の駐車スペースがございますので、車でお越し頂くことは可能です。
 その際は、お申し込み時にご相談くださいますようお願いいたします。
・電車でお越しの方は
西武池袋線「東久留米」駅
西武新宿線「花小金井」駅
中央線「武蔵小金井」駅
各駅から西武バス「武12」に乗り、『神明社』というバス停で降りてください。そちらから教室まで徒歩で8分程度です。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地にて、レッスン時に現金払いでお願いいたします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
キャンセルのご連絡はレッスンの3日前までにお願いいたします。
それ以降につきましては
レッスン2日前~前日・・・レッスン料金の50%
レッスン当日・・・受講料全額 のキャンセル料を頂きます。

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集

最近チェックした教室open