shino'sパン工房
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
ミキシングオーバーってどういうこと❓️
shino 先生のブログ 2021/2/15 6:04 UP
-
3日目でもふわふわ☆
魔法の無添加パン
パン職人の技術と知識が学べて
手捏ねでも、機械捏ねでも
美味しいふわふわパンが作れる!
湘南茅ヶ崎 パン教室パン工房
🍀shino'sパン工房🍀
猫好きパン職人のshinoです。
最近、工房の窓から朝は綺麗に
見えてる富士山が午後になると
霞んできます。
だんだん春に近づいてきてるんだなと
実感します。
冬はね、空気が澄んでるので
よく見えますが、春~夏にかけて
湿度が上がってくると霞むんです。
外に出ないので、工房から見える
富士山で季節のうつろいを感じます☆
さて
今日のテーマ☆
ミキシングオーバー
ってどういうこと❓️
ミキシングとは、捏ねの事です。
家庭製パンではあまり使わない言葉
かもしれませんね。
ベーカリーでは基本的にミキサーを
使って捏ねますので捏ねの作業の事を
ミキシングと言います。
アンダーミキシングは捏ね不足を
指します。
ではミキシングオーバーとは。
その名の通り捏ねすぎです。
生地のミキシングには段階があり
でき上がりの段階を越えて
捏ねすぎるとグルテンか破壊され
生地がダレてしまいます。
これをミキシングオーバーまたは
オーバーミキシングと言います。
パン生地ってよく捏ねろって言うのに
捏ねすぎちゃダメってどういうこと?
と思われる方もいるかと思います。
手捏ねで捏ねすぎるという事は
まずないと言えるでしょう。
ホームベーカリーでもオーバーする程
捏ねるにはかなりの時間を要するので
あまり考えなくても良いでしょうね。
気を付けるのは縦型ミキサーを
使っている方は他の捏ね方よりも
生地の出来上がりか早いので
オーバーになる可能性もあります。
もちろん縦型ミキサーの種類に
もよりますけどね☆
ミキシングをかけすぎた生地は
グルテンが破壊され弾力を失い
テロンとした状態になります。
ですので、焼成してもボリュームに
欠けるパンになるんです。
実はこの状態を活かして作るパンも
えるのですが、それについては
レッスンでお伝えしますね☆
無料メールレッスンではもう少し
詳しくお話します。
翌日もふわふわなパンか焼きたい方は
まずは無料メールレッスンに
ご登録下さいね!
🐾🐾🐾🐾🐾
shino'sパン工房の生徒さまは
パン経験者だけではありません。
初心者の方も、パン教室開講を
目指されてる方もいらっしゃいます。
皆様共通しているのは
冷めても硬くならない、翌日も翌々日も
ふんわり美味しいパンを焼きたいと
言うことです。
もし貴方の焼きたいパンが
ふわふわの美味しいパンなら
ぜひ一度ふわふわパンを体験しに
来てくださいね!(^^)!
無料メールレッスンでは
パン作りの材料のことや作り方の
コツ等も配信しております。
まずは無料メールレッスンに
ご登録くださいね☆
3日目もふわふわパン職人の
無料メールレッスン
基本の菓子パン生地のレシピ付き
パン作りが楽しくなるスターター集
小冊子無料プレゼント✨
登録はこちら
登録したけどメールが届かない等
ありましたらこちらから
ご連絡くださいね⏬
こんな方にオススメ☆
☑️大手パン教室のライセンスを取得
したけど、焼いたパンは冷めると
硬くなる。
不安でレッスンなんてできない
☑️パン作りは初心者だけど
将来自宅教室をやりたい。
☑️パンに関わる仕事がしたい。
☑️家族や友達にふわふわの美味しい
手作りパンを食べて欲しい。
☑️自信を持って、友達にプレゼント
できるようになりたい☆
☑️プロのようなパンを作りたい。
☑️オリジナルのレシピを作れるように
なりたい
等々。
専門学校で学び、現場で大量のパンを
焼いてきたパン職人だからこそわかる
知識と技術で皆様のお悩みを
解決します☆
3日目もふわふわパンの
パン作りが体験できちゃう
ハイジの白パンをふわふわ☆
ボリューミーに焼き上げるポイント!
可愛いおしり形に成形する
ポイントを詳しくお伝えします♪
体験講座参加ご希望の方は
無料メールレッスンに
登録しくださいね💖
体験講座の料金が半額になる
サービスもあります✨
優先予約もできますよ☆
⭐️パン教室
体験講座
7月→満席🈵
8月→満席🈵
9月→満席🈵
10月→満席🈵
11月→満席🈵
12月→満席🈵
2021年
1月、2月→満席🈵
※満席でしたが、緊急事態宣言発出に
より、一時休止。
3月→満席🈵
<場所>
東海道線・湘南新宿ライン
相模線
茅ヶ崎駅 北口より徒歩20分
またはバス5分
詳細はお申込みの際に
ご連絡いたします。
<通いやすい地域>
東海道線
東京・新橋・品川・川崎・横浜
戸塚・大船・藤沢・辻堂・茅ヶ崎
平塚・大磯・二宮・国府津
鴨宮・小田原
湘南新宿ライン
新宿・代々木・原宿・渋谷・恵比寿
目黒・五反田・大崎・武蔵小杉・新川崎
相模線
北茅ヶ崎・香川・寒川・宮山・倉見
門沢橋・社家・厚木・海老名・入谷
相武台下・下溝・原当麻
湘南地区のみならず、横浜、川崎
埼玉県、静岡県、北海道、栃木県
千葉県、東京都、沖縄県からも、
ご参加お問い合わせいただいてます☆
メルマガ登録の方限定
受講料半額サービスあり⭐️
通常10,000円
→5,000円で受講できます
3日目でもふわふわの白パンを
作りますよ⭐️
申し込みは
こちら⭐️
パン教室 shino’sパン工房 体験講座お申込みformご参加希望の方は、注意事項をご確認の上、必要事項を送信して下さい。教室でのレッスンは女性限定です。体験レッスンは、お一人様1回のみとなっております。代金は、5000円+消費税になります。食物アレルギーについては、道具が一緒の環境ということをご承知頂きまして、出来る限りの対応をさせて頂きます。当方猫がおります。レッスン室には猫の立ち入りはありませんし衛生には気を付けておりますが猫アレルギーへの対応は致しかねます。受付後、順次返信致します。当教室は、お申し込み後1週間以内の事前振込み制となります。※formzu
3日目もふわふわパン職人の
無料メールレッスン
基本の菓子パン生地のレシピ付き
パン作りが楽しくなるスターター集
小冊子無料プレゼント✨
登録はこちら⭐️
販売実績
5月→完売⭐️
6月→完売⭐️
7月→完売⭐️
8月→完売⭐️
9月→完売⭐️
10月→完売⭐️
11月→完売⭐️
12月→完売⭐️
家庭の事情により
一時中止。
販売受付は
こちら⭐️
通信販売こちらからメッセージをお送りください。formzu
先生情報 |
|
![]() |
shino |
一般企業退職後調理師学校へ進学 調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。 卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。 パン職人歴13年 この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。 2019年退職後 3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房 shino'sパン工房 開業 プロフィール詳細をみる |