日本料理教室 彩楽
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
カマス 柚香焼き
岡村 径子 先生のブログ 2019/9/27 7:30 UP
[PR]
-
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
ブログ、サボりすぎですね。今月は、仕込みがそれなりに多く、ブログにまで手がまわらない、…と言い訳してはいけないなあ。
今月の焼き物は、「カマス 柚香焼き」シンプルなだけに、素材の良さと、丁寧な下処理、焼き加減が大切。家で、お料理屋さんでいただくように美味しく魚を焼けたら嬉しいですよね。カマス、お稽古にいらっしゃるまで、あまり美味しいと思わなかったという方も少なくないです。ちゃんと串を打って焼きます。家庭の魚焼きグリルにも入る金串をお稽古ではご紹介しています。なぜ、串を打つ?なぜ、皮に切り込みを入れる?
今月のお稽古で地味ながら美味しいお料理でした。ま、カマスは何度もやってますけどね。
そう、素材の良さ、と書きましたが、カマスは千葉のものを使っています。生でもいただけるカマスです。台風の最中も、仲卸さんが頑張ってくれました。お稽古全日程、予定した魚を用意してくださる仲卸さんに感謝です。
先生情報 |
|
![]() |
岡村 径子 |
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |