クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)

(東京都世田谷区上馬)

「ヨーグルトで広がるレシピ」

かわごえ 直子 先生のブログ 2013/5/29 6:30 UP

今月の出張料理教室では、ヨーグルトのお料理を少しご紹介しました。  明治のブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーンは今年の春頃に  発売されたもので、家庭ではできない固さの水きりヨーグルトです。  そのまま砂糖を混ぜて、ロールケーキに巻いて生クリーム代わりに、  ハーブやにんにくのすり卸し、岩塩と混ぜて、野菜のディップに・・・  色々活用できます 今回、いくつかの出張の教室でも皆さまに味を見て、お菓子にしたりと楽しんでいただきました。        右の写真は、男性の料理教室のものです。 ショコラオレンジを実習していただきました。上手に作れました レシピひろがるプレーン で私もレシピをいくつか作ってみました。 ショコラオレンジは手軽な材料で簡単にできます。 料理教室でも大好評でした。 「ショコラオレンジ」           (材料)小さめグラス3〜5個(ショットグラスのような小さいもの) A (レシピ広がるプレーン 100g、チョコレート 50g、    あればグラ ンマニエかブランデー 小さじ1/2) B (レシピ広がるプレーン 80g、オレンジマーマレード40g、     あればグランマニエかブランデー 小さじ1/2)    粉砂糖、ココア 各適宜 (作り方)? ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。  Aの材料を混ぜ、絞り出し袋に入れる。 * チョコレートは普通のお菓子の板チョコでよい。    ブラックだと、大人の味わいに、お子さん用にはミルクを。 * グランマニエはオレンジのリキュール * チョコを溶かしたら、少しチョコが熱いうちにヨーグルトを混ぜる。   チョコレートが冷えてると、冷たいヨーグルト入れると固ま  ってしまいなめらかに   仕上がらない。 ? Bを混ぜ絞り出し袋に入れる。 * 使いすての絞り出し袋、100円ショップで売られている。  ? 上を平らにし、粉砂糖、ココアをふる。「スウェーデン風ミートボール」   (材料)ミートボール16個分
ミートボール生地(合挽き肉200g、塩小さじ1/2、こしょう少々、ケチャップ小さじ1、 玉葱のみじん切り60g、パン粉20g、レシピひろがるプレーン50g)ヨーグルトクリームソース(玉葱のみじん切り30g、オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ1、 薄力粉大さじ1、みりん50ml、水150ml、コンソメキューブ1個、 レシピ広がるプレーン50)(作り方)
? ミートボール生地を作る。
  ボウルに合挽き肉を入れ、塩、こしょう、ケチャップを良く混ぜる。玉葱のみじん切り、パン粉、ブルガリアヨーグルトも入れ粘りがでるまで良く混ぜる。ボウルに生地を高いところから落とし空気抜きし、16等分にして丸める。
  * 玉葱のみじん切りは細かくしたほうが、生地に馴染みがよく? フライパンにオリーブオイルを入れ玉葱のみじん切りを中火で炒める。
しんなりしたら、ケチャップと薄力粉を加え弱火で1分程炒め、みりんと水を加える。コンソメキューブを細かくして加え溶かし沸騰させる。
? ?に?をそっと入れ蓋をして弱火で7分程煮る。
  ミートボールをひっくり返し蓋をして4分煮る。
? ミートボールをフライパンの端によせ、ブルガリアヨーグルトと  煮汁を混ぜる。
  ミートボールをヨーグルトクリームソースに絡め全体を馴染ませ  器に盛り付ける。
  * 脇にコンソメスープで煮込んだじゃが芋と人参を添えてる。  ヨーグルトを入れる事で、ミートボールが柔らかくコクある味わいになります。  ヨーグルトは整腸作用あり、美肌にも、カルシウム不足にもいい食品です。 腸内環境を良くすることでストレスにも効果的といわれています。     毎日の食事の中に楽しみながら、     色々なお料理でヨーグルトを利用してみるといいですね

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集