Salon-de-Mahya
Salon de Mahyaから2024年8月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案内
真山安枝 先生のブログ 2024/6/25 12:26 UP-
皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究家の真山です。
やっと関東も梅雨に入りましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今年の夏は残暑が厳しそうです・・・
沖縄旅行は、やはり雨続きてきれいな海は見れませんでした(-_-;)
来月は五島列島に行ってきます(^_-)-☆
Salon de Mahyaから8月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは,「きゅうりで夏を癒す♪蒸し鶏にきゅうりソース&冷や汁&浅漬け」です。
暑さが厳しい夏♪すでに夏バテで食欲がない…旬の野菜を食べて体を癒しましょう。
旬のきゅうりは、水分が約95%で冷やす作用があり、むくみ対策にうれしいカリウムも含まれています。
きゅうりを使って、蒸し鶏におろしきゅうり入り香味野菜ソースを和え、ツナときゅうりで冷や汁、副菜としてきゅうりの浅漬けを作ります。
食欲がない時には、夏にぴったりのメニューです。
記
日時 2024年8月17日,24日(土)
8月18日,25日(日)
時間 11:30~14:30
場所 自宅(駐車場あり)
JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
バス15分徒歩10分
人数 3名まで
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【蒸し鶏のエスニックきゅうりソース】
鶏胸肉も電子レンジの余熱調理でふっくら柔らかです。
蒸し鶏の旨味にナンプラー香るきゅうりソースがよく合いますよ♪
【ツナで冷や汁】
ツナときゅうりと香味野菜がたっぷり入った冷や汁です。
焼いたみそが香ばしい風味でだしがいりません。
ご飯を入れず、汁だけでもおつまみになります。
【きゅうりのエスニック漬け】
ナンプラーでエスニック風につけるだけです。
おつまみや箸休めにもお勧めです。
以下についてもレッスンをいたします。
★鶏むね肉の蒸し方いろいろ
★エスニックのタレのいろいろ
★香味野菜の使い方いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(8月11日,12日,18日,19日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
お問い合せ
https://salon-de-mahya.com/index/
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
先生情報 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |