パンとお菓子教室※東海岸

パンとお菓子教室※東海岸

(神奈川県茅ヶ崎市)

6月の応用科レッスンでした。

米山 早智子 先生のブログ 2020/6/16 12:20 UP

6月から教室再開しています。 今月は、試食無しで、お持ち帰りをお願いしています。

パンドウミー、大福あんぱん、マカロンレッスンでした。

パンドミーは、耳まで柔らかい食パンです。 サンドイッチがお勧めです。

我が家では、フルーツサンドで頂きました。 生クリームとフルーツ、相性ピッタリ。 皆さんも、色んなフルーツを挟んでみてね。

大福あんぱんです。 手作り求肥と餡が入っています。

マカロンも作りました。
メレンゲを作って、アーモンドプードルを混ぜます。 泡をつぶすマカロナージュという作業をします。 丸く絞って、乾燥させます。 表面が乾燥して薄い膜が出来ます。 低温で焼くと、表面から熱が出ていけなくて、下の部分から出ます。 マカロン特有の形、ピエが出来ます。
ピエールエルメで買ったマカロンの空き箱に並べました。

買ってきたマカロンみた~い。 抹茶バタークリームとガナッシュがサンドしてあります。
これからレッスンの方、お楽しみに!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集