パンとお菓子教室※東海岸
6月の応用科レッスンでした。
米山 早智子 先生のブログ 2020/6/16 12:20 UP-
6月から教室再開しています。 今月は、試食無しで、お持ち帰りをお願いしています。
パンドウミー、大福あんぱん、マカロンレッスンでした。
パンドミーは、耳まで柔らかい食パンです。 サンドイッチがお勧めです。
我が家では、フルーツサンドで頂きました。 生クリームとフルーツ、相性ピッタリ。 皆さんも、色んなフルーツを挟んでみてね。
大福あんぱんです。 手作り求肥と餡が入っています。
マカロンも作りました。
メレンゲを作って、アーモンドプードルを混ぜます。 泡をつぶすマカロナージュという作業をします。 丸く絞って、乾燥させます。 表面が乾燥して薄い膜が出来ます。 低温で焼くと、表面から熱が出ていけなくて、下の部分から出ます。 マカロン特有の形、ピエが出来ます。
ピエールエルメで買ったマカロンの空き箱に並べました。
買ってきたマカロンみた~い。 抹茶バタークリームとガナッシュがサンドしてあります。
これからレッスンの方、お楽しみに!
先生情報 |
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米山 早智子 |
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1992年 JHBSパン教室に通い、パンの勉強を始める。 1994年 地元のお菓子教室に通い、お菓子の勉強を始める。 1995年 地元のパン屋で、製造に。 1997年 JHBSの講師資格取得 自宅でパン教室開校 2010年 JHBSの師範資格取得 2021年 おうちぱんマスター取得 2022年 パン教室25年目を迎えております。 プロフィール詳細をみる |