雑穀粉とグルテンフリーのパンとおやつ教室
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雑穀とグルテンフリーのパンとおやつ教室レッスンレポート ホワイトソルガム編
加藤 由香里 先生のブログ 2024/7/8 21:10 UP-
雑穀粉のグルテンフリーでカラダとココロがととのうパンやおやつの教室(対面とオンライン)
日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。
グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは
初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。
グルテンフリースペシャリスト二期性のオンライン初級講座が9月からスタートします。
オンラインレッスン一期生のみなさんはただ今「ホワイトソルガムを極める講座」をご受講いただいてます。
残すところあと数回となり、準備や工程もすっかり慣れてとてもスムーズ。
前回は「かぼちゃとひまわりのシードブレッド」と「くるみマフィン」のレッスン。
このメニューは対面レッスンでっもリクエストいただきちょうど同じタイミングで開催していました。
かぼちゃとひまわりのシードブレッドは、オーガニックのホワイトソルガム粉(白たかきび粉)をベースに米粉を加えて、かぼちゃの種とひまわりの種をたーっぷりと入れています。それと胡麻。胡麻は黒だけだとビジュアルがよくなかったので白と黒で。
ホワイトソルガムは信州で無農薬栽培されている信州ソルガムを使っています。
シード類はタンパク質やミネラル類も豊富ですし、ホワイトソルガムもレジスタントスターチという消化し難いでんぷんとパントテン酸というビタミンも豊富。
それと米粉でエネルギー源の炭水化物と一緒になるのでタンパク質がしっかり栄養素として仕事ができるんです。
エネルギー源も一緒に摂らないとタンパク質はエネルギーとして消化されちゃう
なので「かぼちゃとひまわりのシードブレッド」はスーパーブレッドなんです!
生徒さんにもとっても好評でした^^
オンラインレッスンでは正解を知りたいと事前に購入してくださったりしました。
みなさん綺麗に焼けて美味しく召し上がっていただきました。
オンラインレッスンは、事前に準備いただくものリストをお送りします。
レッスン開始までに計量を済ませてZOOMに入っていただきレッスンが始まります。
しっかり説明、アドバイスしながらやっていくので慣れない方も大丈夫です。
オンラインレッスンは9月から初級が始まります。
その前に発酵のこと、道具のこと、レッスンの流れ、不安に思うことなどのご相談などお話する機会を設けています。
ぜひご活用ください。
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先生情報 |
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加藤 由香里 |
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小麦のパン教室を主宰し約9年、参加された生徒さんのお子様の小麦アレルギーを目の当たりにした事や、こだわりの和菓子屋さんからのグルテンフリーブレッドの開発依頼を受けた事から小麦不使用のパン作り研究を始める。2017年1月 グルテンフリーブレッドの「ドットベーカリー」をオープン。米粉以外のパンを広めていこうと「からだ想いのパン教室」を開催中。 パン作りに関する資格だけでな食の安全に関する知識も豊富。 プロフィール詳細をみる |