おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ

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(神奈川県藤沢市)

ビストロ料理教室 10月/11月ノエルレッスンのメニューと料金改定のお知らせ

小川奈々 先生のブログ 2023/10/12 23:43 UP

皆さま、こんばんは。
 
もう10月ですが、今年は暑さが続きますね。
ようやく、少し秋めいてきたような気がいたします。
 
地元茅ヶ崎では、サザンオールスターズのコンサートが開催され、市内は大盛り上がり、夢のような賑やかな1週間でした。
 
ノエルメニューのご案内の前に、いくつか皆様へお知らせがございます。
 
①開催場所について
 10月より、また開催場所が元の茅ヶ崎となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
 
②料金改定のお願い
 これまで10年間料金改定はしてこなかったのですが、昨今の物価高騰につきまして、
 大変恐縮ですが、料金改定をさせていただくこととなりました。
 今後はレッスン料金は9000円となります。
 皆様にとって、より一層、有意義なレッスンとなるよう尽力いたしますので、
 何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
 
さて、ここからはノエル・レッスンメニューのご紹介です。
 
写真は、フランスの食の都、リヨンにいた頃にワインイベントで、ノエル仕様のボトルを見つけた時のものです・・・!
 

 
~2023年10月・11月 ノエル  Joyeux Noël octobre/novembre2023~
◆ワカモレ
◆ローストしたかぶのヴルーテ
◆豚ヒレ肉のウェリントン風
◆ヌガー・グラッセ
 
<AMUSE BOUCHE>
ワカモレ

 
メキシコ発祥の、フランスでも大変人気のある料理です。
 
砕いたアボカドをベースにライムや香味野菜などをたっぷり入れ、
タコスチップスにつけながらいただきます。
 
在仏中、フランスの友人宅に、ノエルに招いていただいた時のこと。
まずは沢山の食前酒と、アミューズとして、たっぷりのワカモレでおもてなしをしてくれました。
 
食事が始まる前、食前酒とワカモレをいただきながら、
何時間もワイワイとお話するという文化、暖炉でゆっくりと過ぎていく時間・・・
なんて楽しいクリスマスの過ごし方なのだろうと感じた、思い出の一品です。
 
<ENTRÉE>
ローストしたかぶのヴルーテ

 
冬に旬をむかえるかぶを、じっくりとローストします。
こうすることで、旨味と甘み、香りを引き出します。
 
ほっくり、じゅわっとした味わいで、そのままでも美味ですが、
これを贅沢にたっぷり使ってヴルーテ(ポタージュ)を作ります。
 
トッピングには、かぶの葉を使った苦みのあるソースや、
チョリソー、手作りクルトンを添えて。
 
寒い夜に食べたくなる、じんわり温かいご馳走スープ。
 
<PLAT>
豚ヒレ肉のウェリントン風

 
ヒレ肉をシャンピニオン、クレープ、パイで包み、焼きあげた、
ノエルに相応しい豪華な料理です。
 
牛ヒレ肉で作るのがオリジナルですが、レッスンではフランスでも人気食材である、
豚ヒレ肉で作ります。
 
サクっと香ばしく焼き上げるパイの焼き方と同時に、お肉をしっとりと仕上げる、
大変難しいテクニックを求められる料理です。
 
お肉とパイの間に余分な空間ができないよう、美しいフォルムに仕上げる包み方、
パイの焼きこみ方、お肉の火入れ温度の管理など、
重要な沢山のポイントを、しっかりと学んでいただきます。
 
簡単な料理ではありませんが、せっかくのノエル、一緒に頑張りましょう!
私も皆さんが、お家で再現できるように、本気でお教えします。
 
ちなみに、ウェリントン風とは、イギリスの初代ウェリントン公爵にちなんで名前がつけられたと言われており、フランスでも古典フレンチのひとつとして知られています。
 
温かい内はもちろん、冷製でも美味しくお召し上がりいただけます。
 
<DESSERT>
ヌガー・グラッセ

 
ヌガーは南仏から伝わる、アーモンドやメレンゲ、蜂蜜を用いた
ソフトキャンディーのようなお菓子です。
 
フランスの遊園地やお祭りに行くと、大きなヌガー練り製造機が
ぐるぐる回っているのを見かけます。
 
これを、アイスクリーム仕立てにしたのが、ヌガーグラッセ。
ドライフルーツと蜂蜜の香りが大人な、口溶けの良いデザートです。
 
募集中の日程
10月23日(月)
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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。
 
なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。
1 マスクのご着用
2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)
3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください
 
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日 
④ ご住所
 
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
 
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 9000円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 
  茅ヶ崎駅より徒歩4分
(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 
   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)
◆お持ちいただくもの 
   エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
 
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