キッチンサロン 「ナチュベジ ライフ」
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【募集中】甘酒キムチ講座
阪口 りさ 先生のブログ 2025/1/12 20:26 UP-
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甘酒キムチ教室
現在募集中の日程
リクエスト募集中
韓国の発酵食品代表である「キムチ」
キムチは市販品も沢山ありますが……
未発酵で調味料に漬けてるだけのもの、
辛味が家族で調節出来ない💦💦
など好きだけど
色々な事情ありますよね。
旬菜と発酵ごはんでも
度々登場する甘酒を使った
ヤンニョムで作る甘酒キムチ
左側から
・オイキムチ
・白菜キムチ
・大葉キムチ
大葉キムチは熱々ごはんと食べると
ご飯が止まりません
同じ甘酒ヤンニョムで長芋でナキムチも♡♡
砂糖不使用 辛さ調節可能
キムチは、 日本のぬか漬けと同じ 植物性乳酸菌がたっぷり含まれ 腸内で悪玉菌などの増殖を抑制し 腸内菌のバランスを調整します。 ヨーグルト等に含まれる動物性乳酸菌より胃酸に強く生きたまま腸まで届くと言われています。
免疫力アップ
ダイエット効果
にも繋がります
さらに
日本伝統甘味飲料である甘酒を
加える事でダブル発酵食品となり
さらに腸活に繋がります
またレッスンでは
韓国ではキムチと一緒によく食べられている
ゆで豚 ポッサムを発酵調味料で味付けした
塩麹ポッサム&甘酒サムジャン
こちらのレシピ付き
参加者様の声
キムチが大好きなのですが、スーパーで買うのはどうなのかな??と、ずっと思っていたので作り方は材料の選び方を教えて貰えてとても勉強になりました!!
辛いのが好きな主人と辛いのが苦手な子供達用に辛さを調節出来るのが良いですね💕︎
家族が気に入ってもう何回も甘酒キムチを仕込みました✨️素敵なレシピを教えて下さりありがとうございます✨️
ポッサムのタレも美味しすぎますーー😘
講座の詳細
甘酒ヤンニョムを作り、
白菜キムチ・オイキムチ
大葉キムチ・ナキムチ(長芋)
の4種類を作ってお持ち帰りして頂きます
開催日時:10時~13時頃
リクエスト募集中
開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
和歌山南スマートICより車で5分
参加費:6,050円(税込)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、保冷バッグ
⚠️唐辛子の赤色が洋服に付いても問題ないお召し物でお越しください😊
ご予約・お問い合わせ 下記の公式LINEに「甘酒キムチ参加希望」とメッセージくださいね
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先生情報 |
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阪口 りさ |
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24歳の時に体調を崩したことがきっかけで、「食の大切さ」「食べる事の大切さ」を再確認し、「食べる事はあなたを作る事」をモットーに自宅にて野菜ソムリエ認定料理教室を主宰。 旬の野菜や果物と日本伝統発酵調味料を取り入れた料理教室で、家庭での再現性の高いお料理を心掛けています。 離乳食・食育講座や季節の手仕事講座など開催中。 プロフィール詳細をみる |