キッチンサロン 「ナチュベジ ライフ」
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【募集中】手前味噌作り教室
阪口 りさ 先生のブログ 2024/11/8 20:37 UP-
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手前味噌教室詳細ページへようこそ
現在募集中の日程
11/30(土)
12/19(木)
「手前味噌作り教室」 開催報告などはコチラです★★★
皆様が作られてお家で食べられた時の
御感想を一部ご紹介
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
お味噌完成して
スッゴク美味しい
コクがあって、優しい甘さで感動~
昨日、初めてじゃがいもと玉ねぎのお味噌を
作ったよー
みんな美味しい!美味しい!って
言ってくれました
手作りってすごいね⤴️⤴️
ホントにありがとう~🎶
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
お味噌ですが、大成功でした!
家族にはそれと黙ってお味噌汁を作ったら、
子供が「今日のお味噌汁おいしい」と言って
おかわりしてました
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
本当にありがとうございます
私自身、 発酵食スペシャリストの勉強を始めるきっかけになったのは、 お味噌作りをして、 材料の「大豆」と「米麹」、「お塩」などが 形や色を変えて変化していくのが見て分かり とても不思議で興味が湧いたからです。 そして、 手作りしたお味噌が美味しいって 家族が喜んでくれたからです 手作り出来るものはなるべく手作りをしたい。 そう思っていたので 家族が喜んでくれたお味噌は 本当に嬉しかったなぁー そして、 発酵食品は微生物達の恩恵を受けて、 私達の身体に有益に働き、 美味しく変化していくのが また不思議で不思議で
「手前味噌」という言葉が日本にはあるように、 昔はそれぞれのご家庭で手作りしていた味噌です。 「手前(=自分の)味噌」は作る人の素手で作り、 おうちの環境によりそのご家庭の味となり 子供たちや家族にとって「おふくろの味」にも なります。 味噌作りは 昔から寒い冬が仕込み時期に適していると 言われています。 それは、 気温が低く雑菌などの繁殖が抑えられ、 ゆっくりと発酵させる事で味に深みが出るから… と言われています。 仕込んだ後は冷暗所に置いとくだけ 秋には美味しいお味噌が完成してます 何か手作りをしてみたい 何から始めて良いのか分からない ズボラだから簡単に作りたい 「ママが作ったよ」と子供に自慢したい 日本の味を残していきたい 発酵食品の恩恵を受けたい お味噌汁大好き 参加者様の声 毎年参加してもう6年目!?毎年ありがとうございます✨️先生のところのお味噌作り教室に来ないと歳を越せない‼️と不安になります(笑)
子供達も主人も先生の所のお味噌が『美味しい美味しい!』と言って飲んでくれるのであっという間に無くなります😂
丁寧な暮らしをしたいと思いながら1人では何も出来ずに居たので、先生と出会えて人生の楽しみが増えました✨️
講座詳細
北海道産無農薬栽培の大豆と 和歌山の生麹をご準備します。 2023年の仕込みから減塩にし 更にカビ予防に新しい食材をプラスします‼️ (金額を改正させて頂きました) 開催日時:10時〜12時半頃終了 11/30(土) 12/19(木) 場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」 和歌山市東部 (和歌山南スマートICより車で約5分) 場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。 参加費: 2kg→4,000円 (税込) 甘め2kg→4,700円(税込) 4キkg→7,600円(税込) 甘め4kg→8,800円(税込) (作られる量を御予約時にお知らせください) 前日・当日のキャンセルの場合、材料のお引き取りをお願いしております。 麦味噌を作られる方も同額です。 持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の容器&袋(容器は透明のものではなく、プラスチック製、ホーロー製などで4キロぐらいの容量) お味噌の容器についてまとめてみました★★★ 大豆のゆで汁を欲しい方は、ペットボトルや水筒をご持参くださいね!(味噌汁や煮物に使えます) お子様連れOK! お子様連れ希望の方はこちらを読んでみてね★★★ 皆様のお越しをお待ちしております
料理教室情報はこちらをクリック クリック後に表示されない場合は…… 【@spa6621b】で検索してください 和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。 お仕事のご依頼等お問合わせ ↓↓↓ お問合せはここをクリック
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先生情報 |
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阪口 りさ |
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24歳の時に体調を崩したことがきっかけで、「食の大切さ」「食べる事の大切さ」を再確認し、「食べる事はあなたを作る事」をモットーに自宅にて野菜ソムリエ認定料理教室を主宰。 旬の野菜や果物と日本伝統発酵調味料を取り入れた料理教室で、家庭での再現性の高いお料理を心掛けています。 離乳食・食育講座や季節の手仕事講座など開催中。 プロフィール詳細をみる |