キッチンサロン 「ナチュベジ ライフ」

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(和歌山県和歌山市)

【募集中】手前味噌作り教室

阪口 りさ 先生のブログ 2024/11/8 20:37 UP

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​手前味噌教室詳細ページへようこそ

 
 
  


  ​現在募集中の日程
11/30(土)
12/19(木)




  「手前味噌作り教室」 開催報告などはコチラです★★★
 
 
 
皆様が作られてお家で食べられた時の
御感想を一部ご紹介
 
 
 
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
お味噌完成して
スッゴク美味しい
コクがあって、優しい甘さで感動~
昨日、初めてじゃがいもと玉ねぎのお味噌を
作ったよー
みんな美味しい!美味しい!って
言ってくれました
手作りってすごいね⤴️⤴️
ホントにありがとう~🎶
 
 
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
  お味噌ですが、大成功でした!
家族にはそれと黙ってお味噌汁を作ったら、
子供が「今日のお味噌汁おいしい」と言って
おかわりしてました
 
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
 
本当にありがとうございます
 
 
 
 
  私自身、 発酵食スペシャリストの勉強を始めるきっかけになったのは、 お味噌作りをして、 材料の「大豆」と「米麹」、「お塩」などが 形や色を変えて変化していくのが見て分かり とても不思議で興味が湧いたからです。   そして、 手作りしたお味噌が美味しいって 家族が喜んでくれたからです       手作り出来るものはなるべく手作りをしたい。 そう思っていたので 家族が喜んでくれたお味噌は 本当に嬉しかったなぁー         そして、 発酵食品は微生物達の恩恵を受けて、 私達の身体に有益に働き、 美味しく変化していくのが また不思議で不思議で        
    「手前味噌」という言葉が日本にはあるように、 昔はそれぞれのご家庭で手作りしていた味噌です。 「手前(=自分の)味噌」は作る人の素手で作り、 おうちの環境によりそのご家庭の味となり 子供たちや家族にとって「おふくろの味」にも なります。           味噌作りは 昔から寒い冬が仕込み時期に適していると 言われています。 それは、 気温が低く雑菌などの繁殖が抑えられ、 ゆっくりと発酵させる事で味に深みが出るから… と言われています。   仕込んだ後は冷暗所に置いとくだけ 秋には美味しいお味噌が完成してます     何か手作りをしてみたい 何から始めて良いのか分からない ズボラだから簡単に作りたい 「ママが作ったよ」と子供に自慢したい 日本の味を残していきたい 発酵食品の恩恵を受けたい お味噌汁大好き     ​参加者様の声   ​毎年参加してもう6年目!?毎年ありがとうございます✨️先生のところのお味噌作り教室に来ないと歳を越せない‼️と不安になります(笑)


​子供達も主人も先生の所のお味噌が『美味しい美味しい!』と言って飲んでくれるのであっという間に無くなります😂


​丁寧な暮らしをしたいと思いながら1人では何も出来ずに居たので、先生と出会えて人生の楽しみが増えました✨️






     ​講座詳細


北海道産無農薬栽培の大豆と 和歌山の生麹をご準備します。 2023年の仕込みから減塩にし 更にカビ予防に新しい食材をプラスします‼️ (金額を改正させて頂きました)   開催日時:10時〜12時半頃終了      11/30(土)      12/19(木)   場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」     和歌山市東部    (和歌山南スマートICより車で約5分)     場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。   参加費: 2kg→4,000円 (税込) 甘め2kg→4,700円(税込) 4キkg→7,600円(税込) 甘め4kg→8,800円(税込) (作られる量を御予約時にお知らせください) 前日・当日のキャンセルの場合、材料のお引き取りをお願いしております。 麦味噌を作られる方も同額です。   持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の容器&袋(容器は透明のものではなく、プラスチック製、ホーロー製などで4キロぐらいの容量) お味噌の容器についてまとめてみました★★★  大豆のゆで汁を欲しい方は、ペットボトルや水筒をご持参くださいね!(味噌汁や煮物に使えます)   お子様連れOK!  お子様連れ希望の方はこちらを読んでみてね★★★            皆様のお越しをお待ちしております        
 
 
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