オンライン 「プレッツェル」レッスン♪
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
ドイツ語圏では定番のプレッツェル
切り込みを入れたり入れなかったり
輪の大きさやねじる部分も太めや細め
バーデン風・シュヴァーベン風・バイエルン風など
ドイツでも地域によって変わるようです。
日本の「おうちプレッツェル」
見た目も個性的にお好みで作っていくのもいいかも知れません。
本来は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用しますが
今回は重曹(炭酸水素ナトリウム)を使って焼いていきます。
レッスンでお話しするそんな化学反応を利用した理論、うんちくもまた面白んです。
独特な香ばしい色と香りのパン
今回のレシピでラウゲンブロート、ラウゲンシュタンゲン
プレッツェルベーグルを作るのもいいですね。
切り込みを入れたり入れなかったり
輪の大きさやねじる部分も太めや細め
バーデン風・シュヴァーベン風・バイエルン風など
ドイツでも地域によって変わるようです。
日本の「おうちプレッツェル」
見た目も個性的にお好みで作っていくのもいいかも知れません。
本来は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用しますが
今回は重曹(炭酸水素ナトリウム)を使って焼いていきます。
レッスンでお話しするそんな化学反応を利用した理論、うんちくもまた面白んです。
独特な香ばしい色と香りのパン
今回のレシピでラウゲンブロート、ラウゲンシュタンゲン
プレッツェルベーグルを作るのもいいですね。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
- ■ レッスンメニュー
- プレッツェル
- ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 手ごね~焼成までのレッスン
- ■ 受講料
- 3,500円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- ・ボール
・ドレッジ
・シャワーキャップまたはラップ
・麺棒
・重曹液に浸ける鍋(※直径20㎝以上のフライパン可)
・フライ返し
・キャンバス/パンマットまたは布巾(毛羽立ちの少ないもの)
・クッキングシート
・クープナイフまたはペティナイフ
(※小型のナイフなど/生地がカットできれば可)
<あると良いもの>
・ペストリーボード
・オーブンメーター
- ■ 備考
- 「用意するもの」をご確認の上お申込みくださいね。
※お申し込み下さった方にはお支払方法等をメールにてご連絡させて頂きます。
入金確認後、
・ZOOMミーティングの招待URL
・ZOOMでの参加方法(PFD)
・レシピ(PFD)等をメールにて送らせて頂きます。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(銀行振込)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ※受講者様都合のキャンセルにつきましては事前にレシピ等をお知らせする形態上一旦入金頂いたレッスン料の返金は致しませんのでご了承ください。※空席状況により同メニューレッスンの振替可。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
片平香織 |
|
神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |