びょ~んと伸ばすだけナン♪
片平香織 先生のブログ 2025/3/2 17:20 UP-
さてさて今週の動画は
加水高めな「ナン♪」
ナンのレシピは
だいぶ前にコッタさんのコラムで公開したものだったり
レッスンでも詳細をお伝えした
レシピなどもありつつも!
オンラインレッスンでは
どうしても
「加水の高い生地」は
できなかったんですね。
なぜならば、、
それぞれの環境で皆で一緒に作っていく
ZOOMレッスンでは実際に私がお手伝いができない。
フォローができないから。。
皆さんの技術レベルはそれぞれです。
そこに不思議はないしあたり前なのですが
レッスンが進まなくなってしまう可能性もありつつ、
それでは申し訳ないじたいに
なり兼ねないのですよね。
リアルレッスンや
一方的なライブレッスン
動画レッスンでは可能でもね。。
そんなこんなで
今回はまずはこういった比較的簡単なパン
ナンで加水の高い生地の練習も兼ねて欲しい^^
そんな動画になっています。
レッスンを受けてくださった方も
そうでない方も少しずつでも
加水の高い生地の扱いに慣れていくと
パン焼きの技術と幅が
広がっていくと思うし
ここに慣れないと
ハード系はとかく技術レベルの影響が大きいから。
しかも、、
家庭用電気オーブンという
これまたハンデがあるしね。。
成功率が下がっていく。
デッキオーブンと同じように?
とは
いかないし
「家庭用電気オーブン」で
実際本当に上手に美味しく焼けるのは
何回かに1回くらいじゃないかな。。
職人経験のある方や
変わり種バゲットなどは別としてねぃ。。
私もあまり上手じゃないだけだけれど(*`艸´)
精進精進
先生情報 |
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片平香織 |
神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |