バッキバキだよ。天然酵母だよ。えっ?
片平香織 先生のブログ 2023/5/10 19:08 UP
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最近は酒種の消費率が半端ない。笑
そしてリフレッシュ再び^^
もはや数年振りとも思われる
飾りクープがビミョ~過ぎ💦
数年振りの飾りクープに挑戦意欲再び。いやちょっとだけ。やろうやろうってまた2年が過ぎ。海外の方。上手な人多いな~。ほんと凄い。 https://t.co/tiy1s78b11— nagyi (@nagyi008) May 10, 2023
あれあれ、。飾りクープ
前回は2年前…
通りで上手にならんはずだ。
完全に下手になっとるよ…
飾りクープは海外の方が凄すぎるのだ。
ガン見しつつ2年振りに再びやってみるぞ!!
ちょっとだけね(*`艸´)
さてさて
オンラインレッスンでは
そんな「酒種」などの
一般的に自家製酵母と呼ばれている
酵母さんたちのレッスンができない…
できんのだ!!!
自信を持って言うな…
やっぱりそこは
リアルレッスンになってくるのよね。
だって、。
同じ発酵力の酵母で
レッスンできる訳じゃぁないし
みな単一酵母の同じサフ
パン酵母(イースト)のレッスンでさえ!!
季節や
全国&ご家庭それぞれの環境で
いろいろ大変なんだから。
普通に考えて
まともなレッスンになるとは
思えんね…
それを素敵な売り文句で
やっちゃってる方が不思議なのだよ…
少なくとも私はできんよ。
そしてね。
理論を謳っておきながら?
「天然酵母だから安心」
なぞと言っていたら
まず???
うさんくさい集客方法に感じるよね…
今どき古すぎでしょって。
ホントに理論学んだの?? って話です。
(※って。。大口言えずして…💦
私も難しい事までは理解不能)
イースト=不味い酵母入れて美味しいワケがない
など言っちゃってる人とか
これ昔多かったけど、。
この売り文句は
昔ながらのイメージね。
何故に酵母に優劣つけるのさ。
だってば。
イーストも天然よね あたり前じゃんて!
いや天然って言葉
「ホシノ天然酵母」は
商品名よね♪
ホシノさんは私も焼くよ^^
そもそも酵母は
人工的に作れるものじゃぁないので
みな天然と言えば天然なのだよ
イーストも自家製酵母もね。
イーストを悪にしないで欲しいのさ。
イースト=酵母
「酵母パン」って💦
これまた当たり前なのだから。
今さら感満点でごめんね。
でも未だにいっぱいなんだもの…
こよなく信じている生徒さんもいたりね。
イースト臭強すぎるのは
私もあんまり好きくないけどね…
そこははげしく同意!
ともあれ、。
本当につくづく
インフルエンサーさんも
パン教室も
ヘンテコな肩書き並べてみたり
あの手この手の売り文句で大変だね。
私はあまり
オブラートに包まずして💦
お伝えしている事の一つ。
先日も書いたけれどね。
「おうちバゲット」のクラストって
おうちオーブンでは
バキバキのクラストはあっという間の
時間の問題~♪
パン屋さんのデッキオーブンのよに
ガチガチハードは無理よね。
サイズ的にも
できないとも言った方が良いかな…
(※バゲットもオンラインではできないけれど…)
見た目はカッコよく焼けたとしてもね。
そこをお伝えした上で
私もその上で焼いているなり。
バゲットを
おうちでもパン屋さんのように焼ける!!
なんぞと…言えなくて
ごめんね。
最近は食べやすいクラスト
そんなタイプのバゲットも
パン屋さんにあるよね。
あんな感じかな。
そんなこんなで
私は私のパンを焼くべし。笑
えっ??
私も
パン教室の先生だったっけか(*`艸´)
こんなんでいいのか私。
こんな毒舌でいいのか私。
もっと上手な集客せねばいかんのではないか??
売り文句作らんといかんかな。
売り文句募集中。
キャッチコピー的なね。
「商売上手」
憧れます✨
って、。
あまりレッスンしてないじゃん。笑
そのうち
「天然酵母パン教室」として
再デビュ~するかもね(*`艸´)
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先生情報 |
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片平香織 |
神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |