なぎの木パン教室

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(神奈川県川崎市)

休止中

バッキバキだよ。天然酵母だよ。えっ?

片平香織 先生のブログ 2023/5/10 19:08 UP

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最近は酒種の消費率が半端ない。笑
そしてリフレッシュ再び^^

もはや数年振りとも思われる
飾りクープがビミョ~過ぎ💦

数年振りの飾りクープに挑戦意欲再び。いやちょっとだけ。やろうやろうってまた2年が過ぎ。海外の方。上手な人多いな~。ほんと凄い。 https://t.co/tiy1s78b11— nagyi (@nagyi008) May 10, 2023
あれあれ、。飾りクープ
前回は2年前…
通りで上手にならんはずだ。
完全に下手になっとるよ…

飾りクープは海外の方が凄すぎるのだ。
ガン見しつつ2年振りに再びやってみるぞ!!
ちょっとだけね(*`艸´)

さてさて
オンラインレッスンでは
そんな「酒種」などの
一般的に自家製酵母と呼ばれている
酵母さんたちのレッスンができない…

できんのだ!!!

自信を持って言うな…

やっぱりそこは
リアルレッスンになってくるのよね。

だって、。
同じ発酵力の酵母で
レッスンできる訳じゃぁないし


みな単一酵母の同じサフ
パン酵母(イースト)のレッスンでさえ!!
季節や
全国&ご家庭それぞれの環境で
いろいろ大変なんだから。
普通に考えて
まともなレッスンになるとは
思えんね…

それを素敵な売り文句で
やっちゃってる方が不思議なのだよ…

少なくとも私はできんよ。

そしてね。
理論を謳っておきながら?
「天然酵母だから安心」
なぞと言っていたら
まず???
うさんくさい集客方法に感じるよね…

今どき古すぎでしょって。
ホントに理論学んだの?? って話です。
(※って。。大口言えずして…💦
私も難しい事までは理解不能)

イースト=不味い酵母入れて美味しいワケがない
など言っちゃってる人とか
これ昔多かったけど、。

この売り文句は
昔ながらのイメージね。
何故に酵母に優劣つけるのさ。

だってば。
イーストも天然よね あたり前じゃんて!
いや天然って言葉
「ホシノ天然酵母」は
商品名よね♪
ホシノさんは私も焼くよ^^

そもそも酵母は
人工的に作れるものじゃぁないので
みな天然と言えば天然なのだよ
イーストも自家製酵母もね。

イーストを悪にしないで欲しいのさ。
イースト=酵母
「酵母パン」って💦
これまた当たり前なのだから。

今さら感満点でごめんね。
でも未だにいっぱいなんだもの…
こよなく信じている生徒さんもいたりね。

イースト臭強すぎるのは
私もあんまり好きくないけどね…
そこははげしく同意!

ともあれ、。
本当につくづく

インフルエンサーさんも
パン教室も
ヘンテコな肩書き並べてみたり
あの手この手の売り文句で大変だね。

私はあまり
オブラートに包まずして💦

お伝えしている事の一つ。
先日も書いたけれどね。

「おうちバゲット」のクラストって
おうちオーブンでは
バキバキのクラストはあっという間の
時間の問題~♪

パン屋さんのデッキオーブンのよに
ガチガチハードは無理よね。
サイズ的にも
できないとも言った方が良いかな…
(※バゲットもオンラインではできないけれど…)

見た目はカッコよく焼けたとしてもね。

そこをお伝えした上で
私もその上で焼いているなり。

バゲットを
おうちでもパン屋さんのように焼ける!!
なんぞと…言えなくて
ごめんね。

最近は食べやすいクラスト
そんなタイプのバゲットも
パン屋さんにあるよね。
あんな感じかな。

そんなこんなで
私は私のパンを焼くべし。笑

えっ??
私も
パン教室の先生だったっけか(*`艸´)

こんなんでいいのか私。
こんな毒舌でいいのか私。

もっと上手な集客せねばいかんのではないか??

売り文句作らんといかんかな。
売り文句募集中。
キャッチコピー的なね。

「商売上手」
憧れます✨

って、。
あまりレッスンしてないじゃん。笑

そのうち
「天然酵母パン教室」として
再デビュ~するかもね(*`艸´)

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