なぎの木パン教室

なぎの木パン教室

(神奈川県川崎市)

休止中

イーストフードを知ろう。

片平香織 先生のブログ 2022/8/29 22:08 UP

[PR]

先日スーパーで袋入りのパンを
買ってきました。

私は自分でパンを焼きますが
パン屋さんのパンはもちろん
コンビニやスーパーでも
勉強の為にもパンを購入します。

今は夏だけに大手も「冷やし系」のパンを
やっぱり良く目にしますね♪
 さてさて
今日はこの部分
「イーストフード」のお話し。

袋入りの大手のパン
主にスーパーなどに売っている製パンメーカーさんを
ホールセールベーカリーと
言ったりします♪

もちろん
イーストフード使用は
ホールセールベーカリーだけでなく
リテイルベーカリー
(店舗でパンを製造して販売する)
一般的なパン屋さんでも
全てではないですが使われている事が
多いものです。

そして袋の裏面をきっと
皆さんも見た事があるかと思います。

パンに限った事ではなく
お菓子にしても
調味料にしても
あらゆる食品には食品表示義務がありつつ
たくさんの原材料名が書かれていたりしますね。

その中の一つ
「イーストフード」について。

以前も書いた事があったのですが
パン酵母(イースト)で焼いたパンを
イーストフードと間違っている方もいてね。

「イーストで焼いたイーストフードのパンは
身体に良くないので
天然酵母のパンを焼いてます」と…

間違いが多すぎて
どこからどう説明したらいいやらなのですが、。

まずはそもそも
イーストフードとは

イースト=酵母
フード=食べ物

「酵母の食べ物」

(※因みによく「酵母パン」!?っという
不思議な言葉を使っている人もいたり…
パン教室、人気の方などにも…💦
パンは全て酵母で焼くものなので…??になるのです。)

さてさて
酵母のエサは!?
レッスンではお馴染みなのですが糖!ですよね^^
であれば
イーストフードは酵母の肥料のようなもの。

つまりは生地改良剤の一つです。

なのでよく
「イーストフード不使用」
と掲げているパンやパン屋さんというのは
そういう事。

私たちが焼いている
パン酵母(イースト)で焼いた
「おうちパン」はもちろん!
イーストフード不使用のパンという事になりますね^^

この生地改良剤。
ちと勉強をすると
例えばペットボトルの飲料や
普通にスーパーで売られている食品を
購入される方であれば
他の食品の添加物同様。

入っていない方が良きには決まってはいるものの
大きく怖がる必要はないものだと
わかるのですが、。

多分、甘い物食べ過ぎ
お肉、油もの、糖質摂り過ぎの方が
害になりそうなというレベル。

しかし、。
入れるのは驚く少量で凄い威力を発揮します。
もうそこはほんと、。
多少の生地の荒れなんぞ気にせず
商品レベルのパンになったりしますね(*`艸´)

山食が超カマ伸びしたりだ。

なのでね。
おうちパンを
上手に焼けるという事は!
ある意味全くもって自信を持っていいんです。笑

逆に言うと
生地の扱いに気を付けつつ
作り手で差が出やすいのが私たちが焼く
「おうちパン」

なのでレッスンでお伝えしている事が
大きく影響してくるんです。

パン屋さんと「おうちパン」が違うところは
ここもまた一つ。
(※イーストフードを使っていないパン屋さんも
もちろんあるよ♪)

そんなこんなで
今日はイーストフードのお話しでした。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open