発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

(東京都世田谷区)

クチコミ詳細

ゆあ

ゆあさん

季節の手仕事『工事豆板醤を仕込もう』に参加しました。塩麹は習っていましたが、豆板醤にも米麹を入れるとまろやかになり、市販の豆板醤には戻れない旨味調味料が作れました!乳製品とあわせるとお酒のオツマミになり、かけても、和えても、混ぜても美味しい万能調味料です。今回は新鮮なそら豆でしたが、手に入りにくい時期にも、冷凍そら豆で作れるそうです。暑い夏を乗り切るhotな調味料料理を教わり、夏場に大活躍です☆

小田原 菜津子

今回もご参加ありがとうございました!
これからはそら豆が美味しい季節のお楽しみの1つに加えてくださいね。
エビチリもぜひ!お家で活用してくださいね♡

この教室のクチコミ一覧へ

この教室のその他クチコミ

この教室のクチコミ一覧へ

特集