発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
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小田原 菜津子 |
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介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
ゆあさん
2024/6/18 15:59:04
季節の手仕事『工事豆板醤を仕込もう』に参加しました。塩麹は習っていましたが、豆板醤にも米麹を入れるとまろやかになり、市販の豆板醤には戻れない旨味調味料が作れました!乳製品とあわせるとお酒のオツマミになり、かけても、和えても、混ぜても美味しい万能調味料です。今回は新鮮なそら豆でしたが、手に入りにくい時期にも、冷凍そら豆で作れるそうです。暑い夏を乗り切るhotな調味料料理を教わり、夏場に大活躍です☆
今回もご参加ありがとうございました!
これからはそら豆が美味しい季節のお楽しみの1つに加えてくださいね。
エビチリもぜひ!お家で活用してくださいね♡