発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
|
小田原 菜津子 |
|
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
ゆあさん
2023/10/3 13:57:40
【ラー油、麹柚子胡椒、ポン酢】手作り調味料の会に参加しました。青い柚子の手に入れ方や(市販は黄色い柚子のため)、柑橘類の皮と果汁を余すことなく使う『おばあちゃんの知恵』のような講義が、どこか懐かしい温かな雰囲気で、一人でやるにはちょっと根気がいる柚子の皮剥き作業も、笑いながら皆さんと作れたので、柚子胡椒に愛着がわきました。ご馳走になった、ラー油蕎麦はお手軽で休日のランチにピッタリメニューです。
今回もご参加ありがとうございました!
まさにおばあちゃんの知恵袋ですね。
忙しい毎日の中に、ゆったりと流れる懐かしい時間をみなさんとご一緒できて、私もとても嬉しいです♡
次回は蒟蒻作り、楽しんでください♪