発酵LabCoo(発酵ラボクー)
世界に一つだけのMyしょうゆ作り!in クラテラス
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- ■ 開催場所
- KURA TERRACE TATSUNO クラテラスたつの
〒679−4179 兵庫県 たつの市龍野町上霞城126
駐車スペース6台有り(近くに観光駐車場もあります) - ■ レッスンメニュー
- ここでしか手に入らない貴重な龍野産の生醤油に、鰹や昆布、煮干し、椎茸、山椒、ローズマリー、にんにく、唐辛子、バジルからお好きな具材を選んで入れて作るオリジナルのMYしょうゆ作りです。出来上がった瓶に好きな文字や絵をかいて完成です。
作った後は、醤油の勉強をします。大豆や小麦をはじめ、米こうじや醤油こうじ、醤油もろみを実際に目でみて触れていただきます。米こうじは食べていただくこともできます。
濃口しょうゆ、淡口しょうゆ、再仕込み醤油の違いなども学びます。終わってみたら醤油博士に!?お子様の自由研究に最適です。
※ 10名様以上の団体様は個別に対応できますのでお気軽にお問い合わせください。 - ■ レッスン内容
- その他
- ■ レッスンの流れ
- MY醤油作りのワークショップ後、醤油についての授業を実際の材料を見ながら行います。
最後に醤油ボトル(100ml醤油瓶)にイラストを描いて、オリジナルのマイボトルに仕上げていただきます。 - ■ 受講料
- 1,500円
- ■ 定員
- 10名
- ■ 持ち物
- 特になし。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(直接会場にて。現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 特になし。
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先生情報 |
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松下 美幸 |
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。 プロフィール詳細をみる |