茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ
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ふとらない中華料理!油なしでも艶やかしゃきしゃきキャベツと豚肉のみそ炒め
茨木くみ子 先生のブログ 2025/6/5 13:38 UP-
皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は油なしで作る「中華の炒め物の基本」をご紹介させていただきます。オイルなしでもお野菜はしゃきしゃき、水っぽくならず艶やかに仕上がるため、まるでオイルで炒めた中華料理みたいに仕上がります。 1人前 243kcal 脂質7.3g【材 料】豚ロース生姜焼き用 150グラム 薄力粉 (米粉) 20グラム キャベツ 200グラムピーマン 2個長ネギ 1/2本生姜とにんにく 各1片 (合わせ調味料)味噌(あれば濃い色のもの) 大匙1(30g) みりん 大匙3好みで砂糖 大匙1/2しょうゆ 大匙1片栗粉 小匙1弱 【下準備】にんにくと生姜はみじん切りしておく。キャベツは大きめの一口大に手でちぎり、ピーマンは縦半分に切り種を取り除き乱切りにする。 長ネギは斜め切りにする。豚肉は大きめの一口大に切り、周りに薄力粉(米粉)をつけておく。合わせ調味料はすべてまぜておく。 【作り方】1. フライパンを弱火で温め、キャベツとピーマンを加え、水分を飛ばすように炒める。好みの固さになったら取り出す。2. 中火よりやや弱い火加減で、続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
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