発酵料理教室 米種花~コメシュカ~
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有機農業教室へ
松本 きくこ 先生のブログ 2023/4/22 21:08 UP-
今週から有機農業教室始まりました〜
農業初心者なので 今年こそは、農業習うぞ! っと気合を入れて 前々から興味あった 保田先生の【保田ぼかし】有機農業教室を申し込んだのでした
午前は保田先生と西村いつき先生の講義 このお二人の座学を学べるなんて なんとも贅沢な! 素晴らしい学びでした。
午後からはぼかし作り
みんなでひたすら混ぜ混ぜ混ぜ混ぜする。 ひとりひとりにお持ち帰りありで、なんとも手厚い。
保田先生のお話伺って 土も人間も発酵&循環なんだと ますます農業に興味が深まったのでした。
自分や家族が食べるものだけでも 自分で作れるようになりたい 自給自足率を上げたい❗️ 昔からずーっと思ってます
(当日注文したお弁当)
農業教室は一年のカリキュラム 来月は出来上がった【ぼかし】を使っての実践です✨
帰りは実家に寄ってたけのこご飯をもらい、ヨモギたくさん摘んで帰りました
今日も一日いい日✨
#自給自足#有機農業#ぼかし#保田ぼかし #発酵#循環#微生物#腐葉土 #ヨモギ#よもぎ#蓬 #有機農業教室
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先生情報 |
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松本 きくこ |
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2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範 2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得 プロフィール詳細をみる |