kitchen studio *nao*
紫陽花ゼリー作りました。紫陽花の色の正体は・・・
日高 直子 先生のブログ 2025/6/10 20:50 UP-
紫陽花ゼリー作りました💜🩷 梅雨入りしたので この時期らしいスイーツ 着色料不使用の紫陽花ゼリーの 正体は「紫キャベツの茹で汁」 茹で汁は紫色 その茹で汁にレモン果汁を加えると 赤紫色になります。 これは紫キャベツに含まれる アントシアニンの成分が 酸性と結びつくと赤紫色に 発色するという原理から。 紫キャベツの茹で汁ってどんな味? という疑問が生まれると思いますが 味はほぼしません! 茹で汁に砂糖を加えたゼリー にしているので 特にレモン汁を加えた方は 完全なレモンゼリーの味です。 透明感を出したい場合はゼラチンではなく アガーがおススメ👍 今回もアガーで固めました 下はミルクゼリーです 梅雨の時期はあまり好きじゃないけど 紫陽花を見ると嬉しくなります 植物の力ってすごいです!
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
日高 直子
クスパアワード2019 インスタ部門賞
|
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。 プロフィール詳細をみる |