kitchen studio *nao*

kitchen studio *nao*

(東京都大田区)

紫陽花ゼリー作りました。紫陽花の色の正体は・・・

日高 直子 先生のブログ 2025/6/10 20:50 UP

紫陽花ゼリー作りました💜🩷 梅雨入りしたので この時期らしいスイーツ   着色料不使用の紫陽花ゼリーの 正体は「紫キャベツの茹で汁」   茹で汁は紫色 その茹で汁にレモン果汁を加えると 赤紫色になります。 これは紫キャベツに含まれる アントシアニンの成分が 酸性と結びつくと赤紫色に 発色するという原理から。 紫キャベツの茹で汁ってどんな味? という疑問が生まれると思いますが 味はほぼしません!   茹で汁に砂糖を加えたゼリー にしているので 特にレモン汁を加えた方は 完全なレモンゼリーの味です。   透明感を出したい場合はゼラチンではなく アガーがおススメ👍 今回もアガーで固めました   下はミルクゼリーです   梅雨の時期はあまり好きじゃないけど 紫陽花を見ると嬉しくなります 植物の力ってすごいです!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集