パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」

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(東京都足立区)

『フィナンシェ&マドレーヌ』~123レッスン比べて焼き菓子5月~♪

岩田 知子 先生のブログ 2025/5/5 16:12 UP

『フィナンシェ&マドレーヌ』完成です 
金塊いっぱい
 
試食でございます  
123和菓子「基本の練り切り」レッスン、受講生募集中です!!
残り8名様です♪
詳細は下記のリブログを見てね~

作りたいと思ってくれた方、お申し込みお待ちしております♪
 
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★レッスン参加募集中★
 
<5月の空き状況>
13㈫14㈬19㈪20㈫28㈬30㈮31㈯
 

チョコバナナカスタードパイ
5月8日㈭14時~16時半:残1席
5月22日㈭14時~16時半:残1席
5月29日㈭10時~12時半:残1席
 

バーチ・ディ・ダーマ
5月11日㈰14時~16時:残1席
 
<6月の空き状況>
1㈰2㈪3㈫4㈬6㈮7㈯8㈰10㈫11㈬16㈪17㈫18㈬21㈯

カラメルカフェ
6月9日㈪14時~16時半:残1席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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かつちまです(’-’*)♪
 
昨日はHさんが、123レッスン比べて焼き菓子『フィナンシェ&マドレーヌ』を、作りに来てくれました✨
 
このレッスンは似たようなお菓子の違いを学ぶレッスン♪
 
バター、一つとってみても、溶かしバターと焦しバターの違いなどをしっかりと理解する!
 
ちなみに、焦しバターは、フランス語で
ブール・ノワゼット
ブール=バター
ノワゼット=ヘーゼルナッツ
という意味になりますが、ナッツが入っているわけではありません
焦したバターが、ナッツのような色と香りがすることからですね♪
 
型の違い、マドレーヌは貝殻、フィナンシェは金の延べ棒の形をしています
型にはバターを練るだけ?粉引きする?それはなぜ?
 
など、ただ作るのではなく、何故それをするのか?なぜその名前がついたのか?
なども学んでいきますよ
 
材料が違うと、食感なども変わってくるので、食べて違いも比べましょう
 
作るのはそんなに難しくはないので、おうちでも作って、比べてみてくださいね
昨日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
 
6月の比べて焼き菓子レッスンは「ブッセ&ダッコワーズ」で、お待ちしております
 
 
★3密を避ける!レッスン対応とお願いです★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。
それでも心配だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。
今までマンツーマンレッスン希望の方はレッスン料+チケット1枚でしたが、+3000円でレッスン致します。
かつちま子を独り占め♪かなりお得ですよ!
(希望ではなく、勝手にマンツーマンの場合は普通のレッスン料金です😆)

当日、具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
生徒様には、ご迷惑をおかけしておりますが、どうぞよろしくお願い致します🙇
 
また「ZOOM」を使用した、オンラインレッスンも始めました。
気になる方はお声をおかけくださいませ💞

 
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