自家製天然酵母パン教室 INSeason

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(愛知県名古屋市千種区)

発酵のデータを出すために

宮田 有紀 先生のブログ 2022/2/2 1:41 UP

2月1日は、 新月で旧正月でしたね!


間違いなく 2022年の発酵のスタートは、ここからです。


土用明けも、もうすぐですよ😏
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2月4日は
待ちに待った春のはじまり、 立春です。



冬土用でイマイチパッとしなかった人も、 パキッと気持ちも体調も切り替わっていきます。

心機一転、 新しい季節の中へ 明るい気持ちで歩みを進めていきましょうかね。




皆様、 立春の時の状態を よく覚えておいてくださいね。✍️


運気って、 立春の流れが一年の流れに似てきます。

だいたい一年がどんな年になるのか わかります。
立春と年の運気は、『照応』なんです。


特に、 立春から1ヶ月が重要です。


以前、マニア会の プレミアムクラスの生徒様に話したことがあるのですが、 (憶えてるかなぁ…ふ。)


立春からの1ヶ月で その年の発酵の傾向がわかります。


私は、毎年12月末までに 一年のデータをまとめるのですが

この出したデータと 立春から1ヶ月の状態で その年の発酵はだいたいよめるんです。


それをよみ、私は講義テキストの修正と その年のレシピを作成しています




自家製天然酵母は タイプが年々、 少しの違いがあるので 面白いですよ。


その違いを知り、学び、楽しむことが 自家製天然酵母の醍醐味です🤞



今年の酒粕酵母は、発酵が安定しています。 また粉の甘みも良い感じですよ♪


次の乳酸菌系のデータも採れましたが こちらはいつもよりも かなりコクありです。


このような傾向の年は、 フレッシュのフルーツ系は やりやすいと思います。


インシーズン、 季節酵母の単発レッスンも 今年はたくさん出せそうです


オミ株も心配な時期ですし、 まだまだ周囲や社会との葛藤がありそうです。


こんな時こそ ゆっくりと発酵を楽しんでください。

もちろん 会いに来てくださると嬉しいのですが 無理されず


あわてて無理やり 物事を進めようとしないで
計画を立てたり、 情報を集めたり、 環境を見直したり。

そんなところから、 物事を1歩1歩進めていきましょう。



きっと 未来は明るいからさ!




今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


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