自家製天然酵母パン教室 INSeason
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発酵のデータを出すために
宮田 有紀 先生のブログ 2022/2/2 1:41 UP-
2月1日は、 新月で旧正月でしたね!
間違いなく 2022年の発酵のスタートは、ここからです。
土用明けも、もうすぐですよ😏
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2月4日は
待ちに待った春のはじまり、 立春です。
冬土用でイマイチパッとしなかった人も、 パキッと気持ちも体調も切り替わっていきます。
心機一転、 新しい季節の中へ 明るい気持ちで歩みを進めていきましょうかね。
皆様、 立春の時の状態を よく覚えておいてくださいね。✍️
運気って、 立春の流れが一年の流れに似てきます。
だいたい一年がどんな年になるのか わかります。
立春と年の運気は、『照応』なんです。
特に、 立春から1ヶ月が重要です。
以前、マニア会の プレミアムクラスの生徒様に話したことがあるのですが、 (憶えてるかなぁ…ふ。)
立春からの1ヶ月で その年の発酵の傾向がわかります。
私は、毎年12月末までに 一年のデータをまとめるのですが
この出したデータと 立春から1ヶ月の状態で その年の発酵はだいたいよめるんです。
それをよみ、私は講義テキストの修正と その年のレシピを作成しています
自家製天然酵母は タイプが年々、 少しの違いがあるので 面白いですよ。
その違いを知り、学び、楽しむことが 自家製天然酵母の醍醐味です🤞
今年の酒粕酵母は、発酵が安定しています。 また粉の甘みも良い感じですよ♪
次の乳酸菌系のデータも採れましたが こちらはいつもよりも かなりコクありです。
このような傾向の年は、 フレッシュのフルーツ系は やりやすいと思います。
インシーズン、 季節酵母の単発レッスンも 今年はたくさん出せそうです
オミ株も心配な時期ですし、 まだまだ周囲や社会との葛藤がありそうです。
こんな時こそ ゆっくりと発酵を楽しんでください。
もちろん 会いに来てくださると嬉しいのですが 無理されず
あわてて無理やり 物事を進めようとしないで
計画を立てたり、 情報を集めたり、 環境を見直したり。
そんなところから、 物事を1歩1歩進めていきましょう。
きっと 未来は明るいからさ!
今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊
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先生情報 |
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宮田 有紀 |
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自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて11年。大手教室専任講師経験あり 年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。 自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。 様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。 ★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪ 同業者歓迎(一言お伝え下さい!) プロフィール詳細をみる |