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ひよこ豆でみそ作り!

榊原恵子 先生のブログ 2017/2/19 17:01 UP

皆さんはひよこ豆でおみそが作れるって、ご存知でしたか~?   昨年、8月に初めて仕込んだひよこ豆×麦麹のみそ。   その、あまりの美味しさに感動   というわけで、先日また仕込みました。今回は米麹で量も多めに。   好みで調節できるのが、手作りの良さですね。     水でよく洗ったひよこ豆をかぶるぐらいの水にひと晩ひたしておきます。 今回は13時間位かな。       圧力鍋で煮ると早いですね。 私は活力鍋で煮るので、沸騰後3分程で柔らかくなります   ゆで上がりは、ほくほくしておいしい   つまみ食いが止まらない~   材料の生米麹、塩、ひよこ豆   塩と麹をよく混ぜわせる ⇒ 塩切り麹   豆は袋に入れてつぶすと楽です ボールに入れてから   塩切り麹を加え、手でよ~~く混ぜ合わせます       仕込む時はまず、みそ玉を作り     容器に詰め込めば、終了     人の手はここまで。   でも、時々は愛情持って手入れをしたり見守ることは大事です。   後は微生物の力で、おいしいみそに。   発酵熟成後、4ヶ月目位から食べられるかな。   楽しみ~   ひよこ豆で仕込んだみそは、ほんのり甘くて香ばしくて まさに「手前みそ」になること請け合いですよ    

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