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砂糖なしのパンでも美味しい♪「甘みを増す自然素材」
若松 美保代 先生のブログ 2024/11/5 21:01 UP-
砂糖なしのパンでも美味しい♪「甘みを増す自然素材」
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許取得の全く新しいパン製法
銀のスプーン製法使用
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
ハロウィン終わって
11月に入り
ちょっとクリスマス
モードに入ってきました♪
皆さんの試食のシュトレン
焼いてます。
*********
砂糖なしでもボケないで
コクのあるパンを作りたい
と思ったことないですか?
砂糖を入れ忘れると
ほんとマズイですよね😅
生地に水分代わりに「甘酒」
入れると、砂糖なしでも
甘さ+麹からのコクのあるパン
になります。
今まで作った甘酒入りのパンは
甘みあるな~な感想だったけど
今回、酒種酵母のパン作りと
同じ工程にしたら
酒種酵母のパンみたいなコクで
イメージ通りのパンが焼けました♪
甘酒とは?
Wikipediaより
↓
こちらの甘酒を
を水分の代わりに入れ
砂糖なし
捏ねてるとグルテンが引き締まり
いつものような伸びがない
この生地から出来上がりのパン
が想像できるんです。
イーストのエサとなる、ぶどう糖は
甘酒に大量に入ってるけど
砂糖のように直にイーストのエサ
にならないのもあって
膨らみは悪くなります。
ちなみに、この配合は食パンね
焼き色、強いでしょ。
通常のレシピより10度
低めで焼成したけど
もう10度下げても
良かったかも
しっとりしてるし
甘酒入れると
自然な甘みがあって
コクがでる効果あり
ただ、我が娘は、
苦手だったの😢
酵母として酒種も、ホシノ酵母
も食べずで
麹の味が苦手なんだろうな。
小麦粉の風味がでる
イーストパンが好きなのよね。
一口食べて、いらないって
言うから
一口でやめられるのって
すごーく嫌で。
嫌よね
一口食べて置かれるって
ほんとに嫌だ
ちゃうどあった餡を挟んだら
食べやすくなったようで
食べました😄
麹の味が好きな方は
甘酒入り、オススメ
家族好みのパンを
焼いてください。
パン作りの基本の工程が
できるようになれば
水分を甘酒に変えたりも
楽しめます。
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先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |