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ソフトベーグルも固いベーグルもお好みで♪
若松 美保代 先生のブログ 2020/7/4 21:00 UP
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★ソフトベーグルも固いベーグルもお好みで♪
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埼玉県上尾市の手ごねパン教室
ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日は、基礎6回コースの
ベーグルの回でした。
ドキドキの再開から半月、
6月中旬から再開しソーシャルディスタンス
を取りながらの開催になれましたね。
夏になれば落ち着くと思っていたのに、
都内の感染者100人以上となり、
参加に不安を感じる方もいますよね。
オンラインレッスンに切り替えたり、
無期限延期として対応したいと思います。
ベーグルって、1つの基本生地から
色々な味を楽しめるのが楽しいですよね。
恒例のソーセージベーグル
1つの生地から4つ
胡麻ベーグル、胡麻チーズベーグル
ブルーベリーベーグル、
クランベーリークリームチーズベーグル
今回、生徒さんから
「固いベーグルはどうやって作るのか?」
の質問がきました。
教室では、圧倒的にソフトのベーグル
を好む方が多いので
日本で主流のソフトベーグル
を教えています。
生徒さんの中には、
「ベーグルは固いから好まない」
という方もいるので、
さらに、柔らくする方法を
紹介はしてました。
が、固くする方法は
紹介してませんでしたね。
固いベーグルを好むとは、
ツーですっ。
お店の中には、歯がつかれるくらい
かみきりにくいベーグルって
売ってますよね。
好みってそれぞれ、
固いベーグルも
需要があるってことです(╹◡╹)
ベーグルの歴史は古く、
昔はイーストが入ってなくて
固いベーグルだったのです。
そう、固いベーグルを好むなら
イーストを減らせば良いのです。
今の半分量のイーストにして
工程は全く同じです。
ここで、じゃあソフトにするには
イーストを増やせばいいのか?
というわけではありませんよ。
レシピにとらわれず、
自分好みのパンを作ってくださいね^^
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先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |