Dec.4.2021 ラストレッスン
糸魚川麻里 先生のブログ 2021/12/4 16:56 UP-
こんばんは。 早いものでカレンダーも残り1枚になりました。 師走とはよく言ったもので先日、カレンダーが入った紙袋片手に走っている方を目にしました💨
さて、今日はとうとう休業前最後のレッスンでした。
お客様はYさんでメニューはモンキーブレッドでした。
では早速こちらの写真をご覧下さい。 カリッと美味しそうに焼き上がりました。 次にこちらの写真。 こちらも美味しそうですね。 ふんわりキャラメル色に仕上がりました。
さてこの2つのモンキーブレッド、同じように見えますが何かが違います。 実は私が材料を間違えまして💦 答えは全卵か黄身だけかの違いなんです。 確かに捏ねてる時に生地の感じがこれまでと全く違ったんです。その時も間違いにまだ気づかず、生地が硬いので牛乳を足して補いました🥛 間違いに気づいてすぐもう一台にとりかかり 追っかけ私が捏ねまして成形はもう一度Yさんにやって頂きました。
焼き上がった2つを、 並べると違いがよく分かります。
左が黄身のみ、右が全卵入りです🐓 いかがですか? 右の全卵を入れた方が膨らんでいますね。 牛乳は生地をひきしめる性質で卵白は緩める性質なので 少しの違いで大きな違いが出るわけです。 焼き色も左の方が少しついてますね。 重さも黄身だけの方が重く仕上がりました。 食感や風味の違いも味わってみて下さい。 図らずも実験のようなレッスンになってしまいました。 Yさん、長時間お疲れさまでした!
さて、今回でしばらくの間、教室をお休みさせて頂きます。これまで、レッスンにご参加下さったみなさん、 ありがとうございました😊 休業のご挨拶はまた改めてこちらのブログに書かせて頂きます。 取り急ぎお知らせのみで失礼いたします。
先生情報 |
|
糸魚川麻里 |
|
結婚を機に食に興味を持ちクッキングスタジオに通う。ブレッド・製菓・料理のライセンス取得。 2008年夫の赴任先韓国で自宅パン教室を始める。そのかたわらスキルアップのため辻調製パン通信講座を受講修了。 帰国を機に自宅パン教室を開業、現在に至る。 2016年ABCクッキングスタジオ発行の月刊フリー冊子NicoTable12月号に掲載される。 プロフィール詳細をみる |