パンとお菓子の教室『FIKAの時間』

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(東京都葛飾区)

休止中

Dec.4.2021 ラストレッスン

糸魚川麻里 先生のブログ 2021/12/4 16:56 UP

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こんばんは。  早いものでカレンダーも残り1枚になりました。  師走とはよく言ったもので先日、カレンダーが入った紙袋片手に走っている方を目にしました💨
さて、今日はとうとう休業前最後のレッスンでした。
お客様はYさんでメニューはモンキーブレッドでした。

では早速こちらの写真をご覧下さい。    カリッと美味しそうに焼き上がりました。    次にこちらの写真。 こちらも美味しそうですね。  ふんわりキャラメル色に仕上がりました。
 さてこの2つのモンキーブレッド、同じように見えますが何かが違います。  実は私が材料を間違えまして💦   答えは全卵か黄身だけかの違いなんです。  確かに捏ねてる時に生地の感じがこれまでと全く違ったんです。その時も間違いにまだ気づかず、生地が硬いので牛乳を足して補いました🥛 間違いに気づいてすぐもう一台にとりかかり 追っかけ私が捏ねまして成形はもう一度Yさんにやって頂きました。
焼き上がった2つを、 並べると違いがよく分かります。
左が黄身のみ、右が全卵入りです🐓 いかがですか? 右の全卵を入れた方が膨らんでいますね。 牛乳は生地をひきしめる性質で卵白は緩める性質なので 少しの違いで大きな違いが出るわけです。 焼き色も左の方が少しついてますね。 重さも黄身だけの方が重く仕上がりました。 食感や風味の違いも味わってみて下さい。 図らずも実験のようなレッスンになってしまいました。 Yさん、長時間お疲れさまでした!
さて、今回でしばらくの間、教室をお休みさせて頂きます。これまで、レッスンにご参加下さったみなさん、 ありがとうございました😊 休業のご挨拶はまた改めてこちらのブログに書かせて頂きます。 取り急ぎお知らせのみで失礼いたします。

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