旬を食べようDECO HOUSE キッチン

旬を食べようDECO HOUSE キッチン

(千葉県浦安市)

春のお豆とめで鯛ご飯〜蕗味噌を隠し味に春のデトックス献立!

渡邉 美穂 先生のブログ 2023/3/9 18:04 UP

こんにちは
 
旬を味方においしい幸せ❣️手に入れる
フードコーディネーター/旬料理研究家の
渡邉美穂です。
 
ブログご訪問いただきありがとうございます^ - ^
 
旬を食べよう料理教室
3月レッスンの各種ご案内です。
 
 
 
 
春のお豆とめで鯛ごはん🐡🎉👏
 
 
旬のお豆や海の物を取り入れて
蕗味噌を隠し味に「春は苦味」をしっかり取り入れつつ
おいしいデトックス献立ご紹介します!
 
 
卒業&入学シーズン!
お子さまの巣たちを見送る親ごさんにとっては
喜び半分、ちょっぴり寂しさ残る
 
子離れ必須のシーズンでもありますね😅
 
我が家の場合は長男次男そろって、一人暮らしをスタートしたので
一気に
 
ド解放!
 
あれ?
というくらい
 
あっけなく・・
夫婦2人の生活が始まりました😅
 
新生活の始まりは親も子も
 
わくわくする一方で
ちょっぴり不安な気持ちもよぎったりして・・
 
そんな家族や自分のために
 
3月は春のお豆や海の旬、鯛やヒジキを使って
めで鯛ご飯を作りませんか?
 
春の旬をたべてデトックスとエネルギーチャージ
で新生活を迎えましょう。
 
 
 

 
春からのお弁当生活にも役立つ知恵も盛り沢山に登場しますよ。
 
取り上げる旬モノは・・
 
旬その1
まずは
お豆さん
 
スナップエンドウ
グリンピース
絹さや
 
続いて
空豆!
枝豆!
 
これからお豆さんいろんな種類が出回ります。
 
それぞれのおいしい食べ方お伝えします。
 
茹でたり
焼いたり
炒めたり
 
お味噌作りで用意した
乾燥大豆、、
お蔵入りしちゃっている方はぜひ
 
炒ってほしい!
 
そんなお話もつらつらと
 
 
旬その2
ひじき!
 

 
鉄分ミネラル分をいろんなおかずにプラスできる
簡単時短ひじき煮を作って
フル活用テク紹介します。
 
 
旬その3
真鯛ほか鯛
 
丸ごと1匹をお魚屋さんでおろしてもらってもよいし、
手軽に真鯛の刺身用の柵でもOK
 

鯛と一口にいっても
真鯛
血鯛
連子鯛
・・いろいろあって、どれを選べばいいの〜?
 
は長くなるのでレッスンで。
 
普段あまりお魚食べない・・という方も
 
お祝いシーズンですし、
鯛めし作りにチャレンジしませんか?
お刺身の柵で手軽に作る方法も選べます。
 
 
 
そして毎年恒例
蕗の薹で蕗味噌作り!
 

「春の苦味」シリーズの要です。
思いのほか簡単に作れますよ!
 
 
 
と、春の旬モノ使いこなして
おいしい献立作りましょう!
 
 
「旬を食べよう料理教室」のレッスンスタイルは
それぞれの生活スタイルに合わせて
3通り選べます。
 

 
 
25日12時からは
「わくわく定期便」で
ヒジキをテーマにインスタライブ !
 
ひじきとお豆の入ったお焼き作りますよ〜。
 

 

 
子育てやお仕事に追われて余裕がない。
気軽に参加できるスタイルがいい!
旬を見逃さないでおきたい!
 
そんな方におすすめです。
 
毎月第4土曜(4月は変則)12時から30分ほどインスタライブ 配信
全12回 毎月1111円のサブスクスタイルで
旬のわくわくレシピ1品+αを毎月お届けします。
↓         ↓          ↓
 
わくわく定期便のお申し込みはこちら
 
 
そして、
同日25日16時からは
Z00M&録画動画でおうちで実習できる
「献立定期便」で
お豆料理や鯛めしの3品をマスター!
 

 
旬の真鯛をフリッターにしてみませんか?
春の苦味、蕗味噌を隠し味に大人味にアレンジ!
お弁当のおかずにも活躍します。
 

 
苦味の苦手なお子様なら蕗味噌の代わりに
加えたいお勧め食材紹介します。
 
余った真鯛で鯛めしに!
こちらは、春のお豆・グリンピースや
「わくわく定期便」で紹介するレンチン時短ひじき煮も
入れちゃって・・
 
真鯛の生臭さを消しながら、おいしい鯛めし作りをご紹介します。
 

 
☝️の写真では、
フレッシュ春のお豆に替えて、
乾燥豆を炒って加えています。
 
お味噌作りに・・
と思って用意した大豆、余っていませんか?
 
炒ったら美味しく使えますよ〜
といった裏テクもいろいろお伝えします。
 
もう一品!
 
春のお豆でサラダ
蕗味噌ドレッシングでいただきます。

 
 
お豆の種類によって
茹で時間や下ごしらえ違ってきます。
 
お豆でたりない栄養もレンチンひじきを加えて完璧!
 
余裕があればオマケレシピも作ります。
 
 
 
手に入るお好きなお豆とレンチンひじきも加えて豆じゃが作りましょう。
 
「献立定期便」はZOOMで繋がるオンラインレッスン
 
手に入る食材や家族の好き嫌いに合わせて自習にアレンジできるのが嬉しい!
買い出しから始めることで気づきもいっぱい!
作ってそのまま食卓へ並べられる実践スタイル
 
当日参加できなくても、あとから録画編集動画が届くので
ご安心ください。繰り返し視聴して復習にも役立ちます。
↓         ↓         ↓
 
「献立定期便」の詳細・お申し込みはこちら
 
 
 
 
そして、不定期で開催している
「教室サロンレッスン」では
 
これらをぜ〜んぶまとめたフルコースレッスン
🌸春の苦味でデトックス!春のお豆とめで鯛献立🌸
 
盛り付け方次第で、
祝い膳風にしつらえます。
 

 
 
蕗味噌を隠し味に春のお豆や海のものを
使い切る献立フルコースを作って食べて春を実感いただきます。
 
 
苦くておいしい春野菜を日々の食卓に取り入れて、
 
冬籠りでたまった毒素を押し出す春の献立で
新生活を軽やかにスタートしてください\(^^)/
 
 
蕗の薹は、出回る時期が限られているので、
あるうちに手に入れて、作り置きがおすすめ!
 
体が苦味を要求する時期に、
ぜひ、隠し味として使いまくりましょう。
多めに作って瓶詰めにしてお持ち帰りいただきます。
 
 
春から旬ある暮らし始めませんか?
 
「教室サロンレッスン」の詳細はこちらから
↓   ↓     ↓
「教室サロン」の詳細・お申し込みはこちら
 
※各レッスンの詳細・お申し込みボタン○○○
を押すと、お申し込みサイトにリンクします。
内容をよくご確認の上、お申し込みください。
 
3月の教室サロンレッスンの内容はこちらからもご確認いただけます。
お申し込みいただいた方に場所等詳細ご連絡させていただきます。
↓     ↓
<教室サロンレッスン概要>
 
日時:3月26日(日)
   11時〜14時30分
   (日程リクエストあり)
 
場所:DECO HOUSE キッチン(自宅) 京葉線新浦安駅 徒歩5分
   場所の詳細は、お申し込み後にお伝えします。
 
参加料 : 6000円
 
メニュー:蕗味噌
     真鯛のフリッター・蕗味噌仕立て
     とりどりお豆とひじきのサラダ〜蕗味噌ドレッシング
     炒り大豆のめで鯛ごはん
     お気に召すまま豆じゃが
     おあまり具材で卵とじ汁もの
     ひじきとお豆のお焼き
 
     お豆と蕗味噌小瓶詰めお土産付き
     
     
     
キャンセルポリシー:
    レッスン2日前以降のキャンセルは、全額お支払いいただきます。)
    (レシピは郵送し、動画レッスン視聴URLをお伝えします)
 

 
皆様のご参加お待ちしています。
 
 
「旬を食べよう会」に
入りませんか?

わくわく定期便 12回分視聴券と
旬ある暮らしを楽しむイベントや
これから販売を予定している
野菜や香りの商品を
特別価格でご案内します。
 
 
 
 
 
 
 
DECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)ホームページ
https://www.decohousefood.com
 
Instagram    @decohousefood 
https://www.instagram.com/decohousefood/ 
 
【動画とレシピ】販売 →BASEショップ (わくわく定期便 他)
https://decomamashop.thebase.in
 
 
 
 
 
 

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