Cornucopia
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クラシカルプリン
鈴木志麻 先生のブログ 2020/5/16 0:10 UP-
プリンは、昔ながらのシンプルでかたいカスタードプリンが好きです。 買い置きの材料で簡単に作れて、みんな大好きなプリンはおうちにいる時間がたっぷりとある今、おすすめのおやつ。美味しく冷えたご褒美のプリンが待ってると思うと、家事や在宅ワーク、宿題も頑張れそうです。 カラメルソースを作るときは、ヤケドに気をつけてくださいね。
「クラシカル・カスタードプリン」〈プリン型6個分〉
カラメルソースA[砂糖 40g、水 20ml]
卵 3個、砂糖 60g、牛乳 300ml、(バニラビーンズ 少々)
1.小鍋にAの材料を入れて火にかける。色づき始めたら、混ぜずになべを揺すって均一なあめ色になるまで加熱する。型に注いで冷ましておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立てないように混ぜる。温めた牛乳(💡耐熱性のある容器に入れ、電子レンジの“ミルク温めモード”が便利です)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.ざるなどでこして、型に注ぐ。アルミホイルで覆いをし、160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。もしくはごく弱火にかけた蒸し器で8〜10分蒸し、火を止め余熱で7〜8分火を通しす。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
☆蒸し器がない場合は、浅くお湯を張った深めのフライパン+ふたなどで代用しても。ふきんやスノコを敷いて、火の当たりをやわらかくしてあげてください。温度が上がり過ぎないように、ふたを少しずらすとよいと思います。
先生情報 |
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鈴木志麻
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ開発などのフードコンサルティング業務を経験。 “心のゆたかさと幸せな食空間”をコンセプトに、サロンでの料理レッスンのほか、イベント、勉強会などを開催しております。 https://cornucopia-salon.jimdosite.com/ プロフィール詳細をみる |