Cornucopia

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(東京都世田谷区)

クラシカルプリン

鈴木志麻 先生のブログ 2020/5/16 0:10 UP

プリンは、昔ながらのシンプルでかたいカスタードプリンが好きです。 買い置きの材料で簡単に作れて、みんな大好きなプリンはおうちにいる時間がたっぷりとある今、おすすめのおやつ。美味しく冷えたご褒美のプリンが待ってると思うと、家事や在宅ワーク、宿題も頑張れそうです。 カラメルソースを作るときは、ヤケドに気をつけてくださいね。
「クラシカル・カスタードプリン」〈プリン型6個分〉
カラメルソースA[砂糖 40g、水 20ml]

卵 3個、砂糖 60g、牛乳 300ml、(バニラビーンズ 少々)

1.小鍋にAの材料を入れて火にかける。色づき始めたら、混ぜずになべを揺すって均一なあめ色になるまで加熱する。型に注いで冷ましておく。

2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立てないように混ぜる。温めた牛乳(💡耐熱性のある容器に入れ、電子レンジの“ミルク温めモード”が便利です)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.ざるなどでこして、型に注ぐ。アルミホイルで覆いをし、160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。もしくはごく弱火にかけた蒸し器で8〜10分蒸し、火を止め余熱で7〜8分火を通しす。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
 ☆蒸し器がない場合は、浅くお湯を張った深めのフライパン+ふたなどで代用しても。ふきんやスノコを敷いて、火の当たりをやわらかくしてあげてください。温度が上がり過ぎないように、ふたを少しずらすとよいと思います。 

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