Cooking Salon Chez Izumi(横…
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今日のランチはムサカ
おがわいづみ 先生のブログ 2021/10/17 17:10 UP-
うちのオットは、
ギリシャ料理の《ムサカ》が大好物💞
ときどきリクエストされるのですが、
作るのが面倒で手間がかかる上に、
ハイカロリーなので、私は躊躇ぎみ😅
今年も、
「秋になったら、作ってあげるから、
待っていてねー。
茄子🍆が美味しくて、
オーブンを使っても暑くないころにね😉」
と誤魔化してきましたが、、、
そろそろ
「ムサカ、ムサカ、ムサカまだー?」と
言い出しそうなので、
うるさくなる前に(笑)
今日は日曜日ということもあり、
重い腰を上げてみましたよ。
《ミートソース》を煮こんでいる隣りで、
茄子の薄切りをソテーし、
それが終わったら、
《ホワイトソース》作り。
耐熱容器に茄子のソテーを
ぎっしりと敷き詰めたら、
その上に《ミートソース》を流し込んで、
《粉チーズ》を振ってから、
茄子のソテーで全面に蓋をします。
そして、
その上に《ホワイトソース》
《溶けるチーズ》を重ねて、
高温のオーブンへ。
焼き上がったら、
パセリの微塵切りを散らして、
出来上がり❣️
今日のランチ🍽はこんな感じでした💞
茄子🍆8個分の薄切りを
ソテーするのが、
一番面倒だったかも?
大きなフライパン🍳を使っても
3回は焼かなくては行けないので、
とても時間が掛かりました😂
こちらがメインの《ムサカ》
グラタン皿な内側の
焦げのように見えるのは茄子🍆です。
私は茄子🍆を
花びらのように縦に貼り付けるのが
華やかで好きなの。
ですから、
敢えて円形のオーブン皿を使って、
向日葵の花🌻のイメージで、
作っているのですが、
今日はミートソースが多かったみたいで、
最後のホワイトソースを流し込んだら、
オーブン皿の上の方まで来てしまい、
花びらを模した茄子🍆は
ほとんど見えなくなってしまいました。
茄子は黒い縁の部分しか見えないので、
まるで黒焦げみたいですね😅
《ムサカ》は、
もちろんとっても美味しくて、
オットは満面の笑み🥰
「この肝となるホワイトソースと
ミートソースの味が
ほかとは違うんだよなぁ。
落合さんのレシピで作っても、
こんなに美味しいミートソースには
ならないし、
こんなに滑らかなホワイトソースには、
なかなかお目にかかれないよ」
と大絶賛でした😉
ナツメグが効いた
滑らかなホワイトソースが美味しくて、
全体のバランスも良くて、
とても美味しいムサカでした😋
ギリシャ料理店で頂くと、
もっと脂っこいので、
好みの味に仕上げられるのは、
お家ごはんならではですね💞
ちっちゃな前菜2種類
《ミニカプレーゼ🍅》
《人参🥕とオレンジ🍊のマリネ》と、
最近、マイブームの
《柿とかぶのサラダ🥗》も添えたら、
それなりのランチ🍽になりました。
私は《ムサカ》を作るという、
お役目が終わり、
ちょっと肩の荷が降りた気分。。。
「ムサカは年に一度ね!」
と言い渡してあるので、
もう来秋まで作らなくても良さそう😊
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お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室 【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。
レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊
2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》
2019年6月 《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳 〜父の日に寄せて〜》
2019年7月 《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》
2019年10月 《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》
2020年10月 【旅する料理教室・台湾編①🇹🇼 〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】
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先生情報 |
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おがわいづみ |
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料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。 結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。 2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。 【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。 プロフィール詳細をみる |