麹料理教室Buon Appetito

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(神奈川県横浜市青葉区)

〇〇は人生をおいしくする魔法の杖♬

野村佳子 先生のブログ 2025/6/23 19:11 UP

 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
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オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
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〇〇は人生をおいしくする魔法の杖
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私が主宰している半年間の継続講座
【発酵×麹料理マスター講座】の一環として、
 
みんなで仕込んだ“世界に一つだけの醤油”。
 
 
一年間、じっくり育ててきた【てまえ醤油】を搾る日が
やってきました
 
 
 
木桶仕込みの老舗でもなく、
大きな工場でもなく。
 
ごくごく身近な道具と材料を使って、
 
自分の手で、日々
愛情を注いで育ててきた——
 
生まれたての赤ちゃんを
1年間育てる♬
 
 
そんな感覚の
 
《唯一無二の、愛おしいお醤油♡》
 
 
 
 
 
今年は、リアルで搾りの会に参加できた方は
少なかったのですが、
きっとおうちで育ててくださっているはず。 (信じてます!笑)
 
 
 
 
 

「えっ?醤油を仕込むの?難しそう…」

 

 
そう思う方も多いかもしれません。  
 

「美味しいお醤油の選び方を知りたいだけなんです」

 
 
/ 「醤油を手づくりしなくても、いいものは買えばいいですよね?」
 


 
とおっしゃる方もいます。
 
 
 
 
うんうん、わかります。
私自身、むかし醤油職人さんに
「一生に一度でいいから、
 自分で仕込んでみてほしい」と言われたとき、
 
 
「いやいや、
 めんどくさいし!
 良いお醤油を買えばいいじゃん…」
 と心の中でつぶやいた人間です(笑)
 
 
 
 
でもね、
やってみたらわかったんです。
 
 
一度、自分の手で仕込んで育ててみると、
 
\\世界が変わる//
 
 
 
いま、スーパーやネットで
「無添加」「天然醸造」「生しょうゆ」…
いろんなお醤油が手に入る時代です
 
 
でも
 
それって逆に言えば
 
【何を選べばいいのか、よくわからない】
 という時代でもありますよね。
 
 
 
だからこそ、自分で仕込んでみることに意味があるんです。
◆ 醤油の材料って、何? 自分で仕込んだ後
市販のものの成分表示を見てみると——
 
「アミノ酸液」「アルコール」「調味料(アミノ酸等)」「甘味料」などなど…  
 
「なにこれ?」がたくさん出てくる。
自分と家族のために選ぶべきお醤油が、自然と見えてくるんです。
◆ 味覚育つとカラダが整う 講座で搾りたてのてまえ醤油を味わった方からは…
 
「なにこれ!?香りが全然ちがう!」
 
 
 
 
 
「ペロッと舐めただけで、こんなに美味しいなんて…」
 
 
 

と、驚きと感動の声があがります。
 
 
 
これは決してグルメ体験ではなく、
本来の味覚を取り戻す“再起動”のようなもの。
 
 
 
中医学や薬膳の考え方でも、
 
【「味」は五臓とつながっている】とされていて、
 
\\味覚が整う=五臓が整い、体調も整っていく//
 
ともいえるんです。
 
 
 
 
てまえ醤油を育てる1年間は、
単なる発酵体験ではありません。
 
 
● 忙しくても、1分でいいからかき混ぜる ● ちょっと匂いが気になる日も、観察してあげる  
 
そんな日々の“ひと手間”が、
「私、続けられた!」という
小さな自信につながっていきます。
 
 

発酵と向き合うことは、
自分と向き合うこと

 
 
【育てるということは、自分を育てること】
 
 
 
醤油は、
 
五味でいえば「鹹味(かんみ)」に属し、
【腎を補う働きがある】と言われています。
 
 
 
腎は、生命力や老化と関係が深く、 50代以降の女性にとってとても大切な臓。
 
 
だからこそ、
 
ホンモノの醤油を日々の料理に取り入れることは、 薬膳の視点から見ても“立派なケア”になるんです。
 
 
 
 
「たかが醤油、されど醤油」
 
てまえ醤油は、人生をおいしくする魔法の杖です♡
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
  
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