麹料理教室Buon Appetito
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〇〇は人生をおいしくする魔法の杖♬
野村佳子 先生のブログ 2025/6/23 19:11 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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〇〇は人生をおいしくする魔法の杖
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私が主宰している半年間の継続講座
【発酵×麹料理マスター講座】の一環として、
みんなで仕込んだ“世界に一つだけの醤油”。
一年間、じっくり育ててきた【てまえ醤油】を搾る日が
やってきました
木桶仕込みの老舗でもなく、
大きな工場でもなく。
ごくごく身近な道具と材料を使って、
自分の手で、日々
愛情を注いで育ててきた——
生まれたての赤ちゃんを
1年間育てる♬
そんな感覚の
《唯一無二の、愛おしいお醤油♡》
今年は、リアルで搾りの会に参加できた方は
少なかったのですが、
きっとおうちで育ててくださっているはず。 (信じてます!笑)
/
「えっ?醤油を仕込むの?難しそう…」
\
そう思う方も多いかもしれません。
/
「美味しいお醤油の選び方を知りたいだけなんです」
\
/ 「醤油を手づくりしなくても、いいものは買えばいいですよね?」
\
とおっしゃる方もいます。
うんうん、わかります。
私自身、むかし醤油職人さんに
「一生に一度でいいから、
自分で仕込んでみてほしい」と言われたとき、
「いやいや、
めんどくさいし!
良いお醤油を買えばいいじゃん…」
と心の中でつぶやいた人間です(笑)
でもね、
やってみたらわかったんです。
一度、自分の手で仕込んで育ててみると、
\\世界が変わる//
いま、スーパーやネットで
「無添加」「天然醸造」「生しょうゆ」…
いろんなお醤油が手に入る時代です
でも
それって逆に言えば
【何を選べばいいのか、よくわからない】
という時代でもありますよね。
だからこそ、自分で仕込んでみることに意味があるんです。
◆ 醤油の材料って、何? 自分で仕込んだ後
市販のものの成分表示を見てみると——
「アミノ酸液」「アルコール」「調味料(アミノ酸等)」「甘味料」などなど…
「なにこれ?」がたくさん出てくる。
自分と家族のために選ぶべきお醤油が、自然と見えてくるんです。
◆ 味覚育つとカラダが整う 講座で搾りたてのてまえ醤油を味わった方からは…
「なにこれ!?香りが全然ちがう!」
「ペロッと舐めただけで、こんなに美味しいなんて…」
と、驚きと感動の声があがります。
これは決してグルメ体験ではなく、
本来の味覚を取り戻す“再起動”のようなもの。
中医学や薬膳の考え方でも、
【「味」は五臓とつながっている】とされていて、
\\味覚が整う=五臓が整い、体調も整っていく//
ともいえるんです。
てまえ醤油を育てる1年間は、
単なる発酵体験ではありません。
● 忙しくても、1分でいいからかき混ぜる ● ちょっと匂いが気になる日も、観察してあげる
そんな日々の“ひと手間”が、
「私、続けられた!」という
小さな自信につながっていきます。
/
発酵と向き合うことは、
自分と向き合うこと
\
【育てるということは、自分を育てること】
醤油は、
五味でいえば「鹹味(かんみ)」に属し、
【腎を補う働きがある】と言われています。
腎は、生命力や老化と関係が深く、 50代以降の女性にとってとても大切な臓。
だからこそ、
ホンモノの醤油を日々の料理に取り入れることは、 薬膳の視点から見ても“立派なケア”になるんです。
「たかが醤油、されど醤油」
てまえ醤油は、人生をおいしくする魔法の杖です♡
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |