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《パン作りのコツ》ニーダーvsホームベーカリー
かおり 先生のブログ 2021/4/26 7:00 UP
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こんにちは♪
東京・葛西の自宅パン教室
ビスコットです。
パンニーダーとホームベーカリーで生地の捏ね比べをしました!日本ニーダー社さん
「パンニーダーPK660D」
ナショナル「ホームベーカリー」もう15年以上前のもの!パナソニックじゃないよ
同じ配合
同じ条件(こね時間・発酵時間)
同じ成形
ワンローフ成形
▼ 発酵前
▼ 発酵後ここまでは特に違いは無し▼ 焼成後大きさに違いがでましたね!左:パンニーダー右:ホームベーカリー横向き左:パンニーダー右:ホームベーカリー断面左:パンニーダー右:ホームベーカリー
こうしてみると、
よく窯伸びしている
ホームベーカリー(右側)の方が
良いのかな?と思えるけれども
実は、HBのほう、腰折れ気味でした。
途中、くびれていますよね?
膨らみすぎて
高さが出過ぎて
自分を支えられる
ギリギリ瀬戸際ですね
そう考えると
ニーダーの捏ねのパワーって
ちょうど良くできているんですね。
そして、やっぱりHBは
こねのパワーが絶大!
他のHBは使ったことがないので
機会があれば、HB機種別で
作ってみても面白そうです♪
「おくりものにしたくなるパン作り」
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先生情報 |
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かおり |
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |