堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
ブラッドオレンジ
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/4/15 0:00 UP-
和歌山県産のブラッドオレンジを取り寄せて
ただいま コンフィを製作中
国産のブラッドオレンジには2種類あり
モロ種(果皮も果肉もしっかりとした赤みがある)と
タロッコ種(果皮はうっすら赤くオレンジに近い)
今回はタロッコ
モロ種は2月ぐらいが旬のようです
カットしたら、いい香り~
嬉しくなっちゃう!
このあと アクを取るために何度も茹でこぼしをし
お砂糖でふつふつと火を入れています
今でちょうど5回めが終了。
10日ほど時間をかける・・・とよくレシピに載って
いますが、ちょうどよい硬さ(7回か8回ぐらいかな)
になるまで続けます
そしてこれを使って焼き菓子を作りますよ!
美味しいに決まってる♡
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |