堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
苺のタルトレット
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/4/12 0:00 UP-
苺のタルトレット
極薄に生地をのしたからかな
「どんな生地ですか?」とのご質問がありましたが
3月のタルト・オ・シトロンのデモ生地!
すぐに使わなかったので、冷凍しておきました。
4月レッスンで エクレアともう一つなにか作ろうかな
と思った時に、生地が残っていたのを思い出し
せっかくだから、可愛いプティフールにしようと
思ったのでした。
タルトレットは45mm
プティフールにしてはちょっと大きい?
(だいたい40mmぐらいですね、マトファーのカタログ
にもプティフールとしては載っていません)
クレーム・ダマンドに
苺のエクレアで残るであろうクレーム・ディプロマット
ちょこんと苺ジャムを添えて
苺をカットしたものをのせました
写真の午後クラスはちょっと焼き色をつけすぎた💦
敷き方が下手だったのか
底が浮いて焼き色が薄めだった午前クラス
(自宅で焼成)
なので、午後クラスはキッチンのコンベクションで
天板ではなく網の上で焼いたのでした
そりゃ、焼き色つくよね・・・
可愛く仕上がって、大満足♡
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |