堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

苺のタルトレット

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/4/12 0:00 UP

苺のタルトレット

極薄に生地をのしたからかな
「どんな生地ですか?」とのご質問がありましたが

3月のタルト・オ・シトロンのデモ生地!

すぐに使わなかったので、冷凍しておきました。
4月レッスンで エクレアともう一つなにか作ろうかな
と思った時に、生地が残っていたのを思い出し

せっかくだから、可愛いプティフールにしようと
思ったのでした。

タルトレットは45mm

プティフールにしてはちょっと大きい?
(だいたい40mmぐらいですね、マトファーのカタログ
にもプティフールとしては載っていません)

クレーム・ダマンドに
苺のエクレアで残るであろうクレーム・ディプロマット
ちょこんと苺ジャムを添えて
苺をカットしたものをのせました

写真の午後クラスはちょっと焼き色をつけすぎた💦

敷き方が下手だったのか
底が浮いて焼き色が薄めだった午前クラス
(自宅で焼成)

なので、午後クラスはキッチンのコンベクションで
天板ではなく網の上で焼いたのでした

そりゃ、焼き色つくよね・・・
可愛く仕上がって、大満足♡

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open