アジアンダイニング料理教室

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(神奈川県横浜市青葉区)

鮮度抜群の煮干し「伊吹島いりこ」

藤本典子 先生のブログ 2025/4/10 0:56 UP

【伊吹島のいりこ】
 

  香川県沖、瀬戸内海に浮かぶ「伊吹島」

知り合いから「煮干しは伊吹島に限る」と
教えてもらって以来、私も。
先日、岡山に帰ったので買ってきました。
東京のスーパーではほとんど
見かけないんですよね。
 
伊吹島の周りはカタクチイワシの漁場で
獲れたてをすぐに島に運んで
網元が加工するため
鮮度が抜群によく
身が大きめなのが特徴だそうです。
そして食品添加物の使用なし。
 
 
   
つやつやっと銀色に光る様は
近所のスーパーで見るのとは全然違う。
 
ちなみに岡山出身の私は「いりこ」と言いますが、
東日本では「煮干し」がポピュラーでしょうか。
 
子供の頃から、だしは「いりこ」。
朝のお味噌汁用に、前夜から鍋に水を入れて
いりこを浸していました。
愛媛の麦味噌にいりこ、懐かしいなぁ。

味噌汁が本当に美味しくなるんですよ。
 
 
 
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